您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

战车启动时恐成老马还债日 阿根廷后防存隐患

2010年07月03日16:44解放日报我要评论(0)
字号:T|T

这就是阿根廷队在这届世界杯上的气势。你要说四年前的世界杯四分之一决赛阿根廷队为什么输给德国队,那就是因为气势。因为四年前德国是东道主,阿根廷队领先了大半场,结果愣是被德国人扳了回来,结果在点球大战中憾负。四年后的南非,有堂堂球王坐镇,阿根廷队的气势才是王者的气势。凭这一点,阿根廷队就能赢。虽然在世界杯历史上阿根廷对德国战绩不佳,但唯一的一场胜利是在1986年的世界杯决赛上。要问那支阿根廷队跟现在有什么相同点?没错,那就是马拉多纳。1986年马拉多纳是阿根廷的队长,而现在他是阿根廷的主教练。

再说才华,德国的两位小将厄齐尔穆勒目前表现不俗,各方赞誉有加。但不要忘了,他们只是初出茅庐,自然让人眼前一亮,但要和梅西[博客]平起平坐,还差了些。梅西是什么身份?世界足球先生、欧洲足球先生、球王接班人,荣誉对于他来说是探囊取物,表现优异对于他来说是家常便饭,媒体和球迷对梅西的才华已经非常认同,大家最想看的就是他捧起大力神杯而已。此外,阿根廷的锋线目前状态神勇,伊瓜因领衔射手榜,特维斯上场连入两球,替补席上的阿奎罗更不是等闲之辈,所以阿根廷摧城拔寨的能力是不用担心的。

至于软肋,明眼人都要指出阿根廷的后防线不堪一击。诚然,相对于阿根廷豪华的前场来说,其后防线是有些平庸。但不要忘了,德米凯利斯可是德甲冠军队的后卫,没吃过猪肉也见过猪跑,防守几个德甲老熟人应该不在话下。加上防守凶狠的后腰马斯切拉诺协助,阻挡德国战车的推进不成问题。话又说回来,德国队的后防线难道就好?默特萨克弗雷德里希两个傻大个地面拦截能力弱,转身速度又慢,防守小快灵的特维斯和梅西,能行吗?

阵容方面,阿根廷目前人员比较齐整。萨穆埃尔未愈,但从前两场比赛看,布尔迪索很好地顶替了他的位置。梅西似乎患上了感冒,但他在博客上说:“请我们的德国朋友别因为我感冒就开始产生期待,因为如果需要,我会肩上披着床单去比赛的。”反观德国方面,有消息说厄齐尔和波多尔斯基都因伤缺席训练,如果不是烟幕弹,那对于阿根廷来说是个好消息。

最后需要一提的是,贝利看好德国。

阿根廷队预计首发

请你先闭上眼睛设想一下,一边是穿得如同“煤老板”一样的马拉多纳和孤单的梅西,一边是11个德国人,你觉得在足球这项集体运动中谁会笑到最后?还用想么,当然是德国。

之所以这样比较,并不是看低阿根廷,更不是不喜欢梅西。实际上,从足球的技术性、观赏性上看,阿根廷都在德国之上。但到了真刀真枪、注重结果的世界杯淘汰赛,理智会告诉你,阿根廷此番凶多吉少。

先看看历史战绩,两队(包括前西德)在历史上只交战过18场,阿根廷队8胜5平5负占优势。但在世界杯赛场上,两队5次交锋阿根廷人只胜过一场,那还要追溯到1986年墨西哥世界杯的决赛。

再看看阵容吧。老马的阿根廷队存在着天然的硬伤——后防线,萨穆埃尔的受伤更让这一问题雪上加霜。德米凯利斯,几乎场场都有失误;顶替萨穆埃尔的布尔迪索,在国际米兰甚至打不上比赛无奈租借去了罗马;两个边后卫奥塔门迪海因策都只是二流球员,你能指望他们抵挡住克洛泽、穆勒、波多尔斯基们的轮番冲击吗?阿根廷的前几场胜利,除了对手较弱,别忘了还有裁判的照顾,从小组赛至今,阿根廷已至少接受了3次误判“领先”呢。

马拉多纳,一个有激情、会秀的教练就是好教练吗?答案显然是否定的。所有人都不该忘了在马拉多纳的带领下,阿根廷当初如何1比6惨败于玻利维亚,直到最后一轮才涉险过关的经历。老马固执地任人唯亲,放弃老队长扎内蒂等人,现在真正考验开始了,老马还债的时候也到了。

德国人一贯的打法与性格,足以保证德国必将赢下阿根廷。从不以花哨娱人的德国队,以手术刀般的精准长传、准确到厘米的飞铲、永不言败的战斗精神,早已给足球赋予了一种几乎可以称之为“科学”一般的完美。

更重要的是,如今的德国队拥有厄齐尔等新秀,有了以往少有的激情与创造力。从拉姆、施魏因施泰格、波多尔斯基,到前锋克洛泽,每一条线上德国队都有核心,阵容相当平衡。依靠梅西、特维斯们单打独斗的阿根廷人,最终会迷失在德国的整体团队足球中。

勒夫早已表示,德国早已研究透了阿根廷队的软肋,“我们绝对不会放过他们。”(梁建刚)

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·