您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷23期 乌拉圭用“色相”取胜

2010年07月03日16:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]3日,王跃文做客《文道伪球迷》指出,昨天比赛像拉屎只放屁,巴西输球就像被女人骗,卡卡只是个传说。乌拉圭赢球证明上帝是个混蛋,他们赢得不道德就像牺牲女儿色相养全家。本节目由361°播出。

王跃文:不符合球迷的愿望。

梁文道:甚至球员的愿望。所以球员迷信,教练也迷信,不符合平常规律要解释,找不出合理理由,就有了阴谋论。我们的先人解释世界的起源,但是没有科学依据,就编神话,使得起源有道理,仍然有规律的。阴谋论其实是一套规律使得球赛正规化,使得看起来可以解释。

王跃文:你是从这方面解释这个事情,还有一个方面,不光中国的名著,全世界其他地方也是一样,确实也看到了很多阴谋。当我们看到了太多阴谋的时候,不是阴谋的时候,我们也故意往这方面联想。你们是做媒体的,跟娱乐界打交道的比较多。

梁文道:没有,我没有认识他们。我碰过范冰冰两三回了都不认识。有一次说对面那个女的是谁?他说范冰冰,我说是吗?

王跃文:哪怕真是那回事,说是炒作,不是那回事说是那回事,反正就这么一条,不相信。另外一方面讲,确实给人们一个暗示。

梁文道:所以有些国家、社会提供了很多的土壤滋生阴谋论,因为有很多不可解释的事情,明明一个人没犯法,但是坐牢了,不说阴谋论说什么呢?球场上的阴谋论,我相信哲学的,奥坎姆剃刀是说过,当一件事情用简单的方式解释清楚,绝对不用复杂的理论。阴谋论是复杂的理论,简单相信我们今天说的。恰如我们相信太阳从天上从东边升起是地球围着转,我就不相信制造假象给我,制造太阳看。

王跃文:第二场看乌拉圭和加纳打的事情,我对加纳没有任何了解。

梁文道:加纳不错的。

王跃文:我看过乌拉圭的比赛,同时也看过国家队过去的表现,这种情况下,我们两个猜球的时候,乌拉圭会赢,赢了后我看了之后很不舒服,马上发了微博,有的人同意我的观点,有的人说我不懂球。乌拉圭的苏亚雷斯完全用打排球的方法打足球,有人在微博后跟贴,以后打好足球,同时要练好排球的打法。手势出来以后,立马发生了变化。

王跃文:发生变化以后,加纳的吉安运气又不好,发点球的时候,原来发的很准,后来也很准。结果后来造成了一个最后靠点球判胜负,点球判胜负的时候,弄成乌拉圭赢,确实有一点情绪化。我写了一个微博我说乌拉圭胜了加纳,再一次证明上帝不存在的。有一句非常冒犯圣主的话,如果有上帝,就是混蛋。太不公平了。

梁文道:不公平在哪?

王跃文:我完全跳出目前的足球规则,当然不会更改。如果要我做的话,没道理。手球挡住的情况下,应该派进攻方进球。有人评价什么评价,说苏亚雷斯因为一个人犯错,拯救了球队牺牲了自己。在这里稍微有点涉及其他的不雅。比方说一个家里养了一个女儿,牺牲色相养活全家。

王跃文:同样一个道理,这就是足球规则问题。有一些足球的规则纵容一些不自律的,道德有瑕疵的球员,恶意犯规。哪怕红牌罚下也没关系,战局逆转就胜了。再怎么谴责,就像上帝之手一样,球进了就赢了,跟道德无关。是这种情况。这种足球规则也让我想起这次世界杯的举办地南非

王跃文:大家觉得南非打劫的比较多,我对南非很关注的,我非常敬重曼德拉。为黑人的和解做出了毕生的努力,对黑人的歧视非常的同情。有一种评论认为,黑人掌权以后,在法律的制定和执行上,对黑人有一种道德上的迁就。其中有一点是说当公民受到歹徒的侵害,如打劫,这种情况下,如果歹徒抢了你的东西,或者攻击了你,转身离去了,侵害的一方有枪,不能朝背后开枪,朝背后开枪是违法的。等于一个劫匪抢了你的东西,只要转过身就安全了。这么简单的法律,肯定会纵容一些犯罪。

梁文道:这跟种族无关,白人也会抢。

王跃文:目前打劫的主要是黑人。

梁文道:假设中国人去了也可能去打劫。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·