您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷23期 乌拉圭用“色相”取胜

2010年07月03日16:32腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]3日,王跃文做客《文道伪球迷》指出,昨天比赛像拉屎只放屁,巴西输球就像被女人骗,卡卡只是个传说。乌拉圭赢球证明上帝是个混蛋,他们赢得不道德就像牺牲女儿色相养全家。本节目由361°播出。

实录:文道伪球迷22期 乌拉圭用“色相”取胜

作家王跃文 (点击查看精彩组图)

昨晚乌拉圭加纳的比赛后,王跃文心情激动,义愤填膺。他写了一篇微博说到,乌拉圭战胜加纳再一次证明上帝是不存在的,如果存在也只是一个混蛋!有评论说,苏亚雷斯的手球使他跃身成为救世主,牺牲他一个人,换来的却是整个乌拉圭的胜利。但王跃文继续表示,他不认同这种毫无道德的胜利,这实质上与一户人家生了一个女儿,靠牺牲女儿的色相,换取全家人富裕生活一样龌龊而无耻。

梁文道:“文道伪球迷”,跃文兄,您这伪球迷总算感受到足球好看的在哪里?昨天巴西荷兰,如果看上半场,觉得无聊去睡觉,我说下半场输了肯定不相信的。世界是充满意外的,人生充满意外的,足球更是充满意外的,这就是足球好看的地方。

王跃文:我有一个段子,稍微不雅,很有哲理。人生就像是拉屎,你已经很使力了,但是最后放的只是一个屁。昨天看的两场球都想到这一点。

梁文道:你怎么往拉屎的方面想。

王跃文:偶然想起这个段子,不一定很贴切。但是也说明了足球充满了变数,充满了意外,但是中间有拼搏、有欢乐等,这跟我们的人生太像了,做了一辈子的努力,回头看可能很失败。昨天输了的球队说不努力也说不过去,非常努力,结果不是那个回事。我觉得球赛太像人生,可以说是人生的浓缩版,或者说是人生的象征。像回到球,我们看巴西打荷兰,你还记得吗?昨天我们讲要猜的。

梁文道:巴西应该会赢。

王跃文:假如赌球的话上场球赌输了,事实就是这样。我个人没有任何倾向,对我个人来说就是红队打白队。我猜了巴西队会赢。最后荷兰队赢的话,赢有理由,看到巴西队黯然离场的时候,我确实感到难过。包括下面的球迷,有4、5岁的小女孩,也眼泪汪汪的看着自己的国家队黯然离场,对我的冲击非常大,我也非常理解全球的巴西球迷。我回到酒店看完了以后,马上看到一条非常不好的消息,说海地有一个十八岁的巴西球迷,太子港的,看到巴西队输了以后,跑出去直接往车流里面撞,直接撞死了。

梁文道:自杀。

王跃文:因为自己喜欢的球队失败了。非常极端的行为,我们不希望看到这样的悲剧。

梁文道:其实每一回,每一届巴西输球都有球迷自杀。过去那么多年世界杯,每一届都有人自杀,因为巴西太多人喜欢他,我也是巴西球迷,对我来讲这场比赛。

王跃文:你要坚强。

梁文道:对我来讲是手心是肉,手背是肉。巴西固然从小喜欢,我老说,如果巴西这回还拿冠军,太没天理了,以后拿了五回分点给别人不行吗?荷兰那么多年来大家都替他惋惜,这么多年少了冠军,也盼望拿。昨天那场比赛我依然有一点点不开心,虽然我暗暗地想荷兰赢这场球,实际上赢得并不漂亮。现在荷兰仍然喜欢它跟当初爱上他的理由不一样。

梁文道:巴西以球赛论球赛,上半场的巴西打的非常精彩,按照正常的状况推想的话,应该是巴西赢的。出了这个结果,我知道有的球迷看了几十年,依然非常激情,会为了自己喜欢的球队痛苦、失眠。依然会自己喜欢的球迷赢球,跳起来头到撞了天花板。我以前喜欢几个球队,在欧洲这些联赛、俱乐部里面我喜欢巴萨、阿森纳,阿森纳看着他演变,喜欢了二十年。整个观念不能任何事抱存希望,没有必胜的球赛。现在的情绪就像在爱情路上被欺骗过太多次的女人。

王跃文:那是因为你太有吸引力,太善良了。

梁文道:现在已经淡漠了,看到球队输了,只能感慨一下,我又上当了。昨天为什么巴西该赢?该赢在什么地方?他对荷兰罗本的封锁做的非常到位,常常罗本一拿到球,两个、三个、四个其去包夹他的状况。很多人包夹罗本的时候忘记基本常识,如果是很厉害的前锋去包你,千万不要抢你的球,一抢就完蛋了,如果很厉害,一抢就走了。昨天巴西战术是包夹他,去冻结他。

梁文道:罗本冻结,空出很多的空间,让给范佩西,现在的范佩西基本上废了,看到西班牙托雷斯一样,半废了的状态。巴西打的非常成功,巴西找到了荷兰后防的漏洞,而且巴西前场的紧逼铲断非常厉害。昨天还有一段,上半场结束前大概四五分钟左右,是罗比尼奥法比亚诺卡卡三个人的配合,卡卡打一个门,荷兰的门将斯特克伦德格非常漂亮的扑救,如果没有超常的发挥那个球就进了。问题就来了,很多人不明白上下半场发生了什么事,怎么打成这样,是什么原因?

王跃文:你分析的有条有理有据,我看有几个点,当荷兰队踢成1:1的时候,整个气发生了变化,发现巴西队有点慌,到了2:1的时候完全乱了,是这种感觉。里面双方这种心理上的变化,战术怎么样被打断,请你解读一下。

梁文道:昨天主要的问题出在心理上,当然可以分析很多细节问题,还有梅洛的乌龙球。之前我跟苏童说过一个事,有些人在现场看球就发现巴西人很奇怪。前几场比赛的时候,每回梅洛上来被人踢,巴西球迷就拍手叫好,因为巴西球迷都很讨厌梅洛。都说赶快踢,踢断了最好。现在终于明白巴西球迷为什么讨厌梅洛,他们太有先见之明了。主要犯错的第一个不是梅洛,而是塞萨尔

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·