您所在的位置:南非世界杯 > 正文

朱广沪:点球压力大 国奥队员罚球前摔了三次

2010年07月03日16:09腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

今天,前中国国家队主教练朱广沪做客腾讯世界杯网络直播《广沪开讲》栏目,继续畅聊南非世界杯的精彩赛事。在谈到加纳队员吉安罚丢点球时,朱导称发点球队员的压力非常之大,这里,朱导还举了一个例子,称自己在带国奥的时候,曾经有一个队员罚点球,从中场走到点球点的时候摔了三次,可见罚点球对球员的压力。

主持人:实际上说到这里还有一个人我们要提一提,斯奈德,这个球员是阿贾克斯兵工厂出来的一个小个子球员,身高也同样只有1.70米,在昨天上场球员中间他是最矮的,但是昨天上场球员啊中间他是最出色的,因为以他这个身高几乎是每场比赛上去都是这样的,但是在荷兰队已经进行的这样的四场比赛中间,五场比赛了,已经五场比赛了,他三场当选了最佳球员,这个甚至有人说了他现在已经成了一个金球奖的最有力争夺者。

毛雪:但我感觉他就是昨天晚上运气好。

主持人:但是别忘了,他已经三个进球了,昨天只有一个,而且算乌龙没有算他的,而且他的传球的成功率在荷兰队都是第一位。

朱广沪:对,在荷兰队他绝对第一位,而且他发动的进攻的有效性是第一位,而且他掌控局面的能力在这个荷兰队中间确实是。

主持人:说白了一点他是中场枢纽或者大脑?

朱广沪:昨天你看那个乌龙球他传出来了,这里面有巴西守门员之间。

主持人:没沟通好,喊一嗓子就行了?

朱广沪:对,如果叫一叫,这个守门员应该是世界上最优秀的守门员,你看这样的错误在这样的守门员身上出现,也可以感觉到这个比赛给队员的压力,他在前面所有的比赛表现都很出色,实际上巴西的转折点应该就在这个球,这个球一进以后,我觉得。

主持人:心态?

朱广沪:心态各方面乱了,急了、乱了,甚至于有点不知道该怎么办了那种感觉。

主持人:尤其接下来又了落后了,别人说巴西什么时候打过落后球,都是压着别人打的,因为他水平太高了。

朱广沪:但是如果仔细看看小组赛,小组赛三场比赛有两场比赛都是丢球了。

主持人:甚至对朝鲜都丢了一球。

朱广沪:所以还是有一点软肋被别人抓住。

毛雪:所以我感觉巴西队就是一落后就不知道怎么打,这个球。

主持人:现在知道怎么打了,打道回府,好了,巴西队咱不说,咱们另外一场比赛,另外一场比赛,不过说实在的,虽然咱们预测到了可能打平,但是咱们没有想到的是那么具有戏剧性。

朱广沪:关键是120分钟的时候,那个点球没进,那实在是,就感觉完了。

主持人:他替下来了?

朱广沪:加纳输了,这个时候加纳点球他多一个人,对不对?它以为那个谁被罚下去了。

主持人:是,苏亚雷斯被红牌罚下?

朱广沪:所以我在想这个球当然。

主持人:我当时一看,这个球传的,定位球,最后一个是定位球,应该是加纳的最后一次机会,加纳总体打的不错,昨天。

朱广沪:可以。

主持人:但是这个球一过来,我说命好,结果第二次呢我没有看出是一个手球,一吹,我说怎么回事,禁区里面人都在里面呢,再一个慢镜头,那没得说了,标准的红牌加点球,所以苏亚雷斯给他一个红牌的时候他也没有什么说,我想那个时候可能苏亚雷斯就一个想法,死了。

毛雪:但是后来他又笑了,苏亚雷斯可能是本届世界杯上得红牌得的最高兴的一位了。

主持人:就是,他下去的时候我记得一个细节,他是用球衣蒙着脸,他知道完了,因为正常来讲,而且又在最后,这个球进了之后吹比赛结束了,不到中间不开球都可以了,我注意那个细节,当他走的即将进入球员通道中间,那一瞬间,肯定是忍不住回头看了一下,吉安把球打到横梁了,他兴奋得像自己进了球一样,那个时候我就觉得乌拉圭赢了。

朱广沪:我也是感觉,哎呀,这个球不行,点球这么关键的时候,这么一个点球不进的话对整个队伍可能从心理上。

主持人:输不起,我觉得不单是压力,甚至是一个打击。

朱广沪:所以到最后点球的时候球员上去就不一样。

主持人:所以我在想别人都说马拉多纳借了上帝之手进球,我现在感觉昨天的苏亚雷斯才真正的上帝之手,他还不是一只手,他是两只手,他不是足球运动员,他是排球运动员,一个标准的双手拦网。

朱广沪:对,在拦网,然后昨天两场球都有一个共同点,你们注意没有,先进球的队伍最后。

主持人:都回家了?

朱广沪:都回家了。

主持人:这个在之前也很少见的?

朱广沪:很少见。

主持人:淘汰赛中间就是昨天晚上出现?

朱广沪:我感觉荷兰队是不是已经经历了一次?

主持人:打平,荷兰没有,之前是另外塞尔维亚那场球先进一球,然后被反追了两个球,塞尔维亚输了比赛,只有那一场,小组赛是逆转,当然先进球,后被追平的很多场了,那就有了,荷兰还没有。

朱广沪:昨天两场球都是先进的,结果回家了。

主持人:而且加纳相对巴西我觉得加纳最冤。

朱广沪:加纳是整个欧洲六支队伍组织的最好或者说场上纪律最好的队伍,所以它能打到今天,也是它整体的表现的一个结果,昨天从传接球的能力,射门次数,它是二十五脚射门,最后没有拿下来挺遗憾,我觉得当然有他的经验和运气的部分。

毛雪:我觉得运气要到,我觉得现在。

主持人:你刚才就已经说了运气占六成,技术占四成。

毛雪:我现在看巴西就这样出局了。

主持人:你还在想巴西,我们已经说加纳了。

毛雪:原谅我,我之前就觉得本届世界杯我最看好的就应该是巴西。

主持人:另外一支,进决赛两支队伍?

毛雪:那我纠结是阿根廷还是德国呢。

主持人:你知道我为什么问这个问题吗?

毛雪:为什么?

主持人:我看看你是不是贝利?

毛雪:我肯定不是。

主持人:最后作为一个曾经支持西班牙队,因为赛前我是支持西班牙队,现在看了之后我觉得有点够呛,我觉得有点幸运,如果你是贝利,那西班牙机会来了,可以进决赛了,其实这场比赛,加纳这场比赛,其实实际上是心理,但是我还是挺佩服吉安,有一点,打飞了一个点球,马上又上去,换个人,你再这种打法,你的腿肚子是要发抖的,他能够克服这一点,我觉得已经。

朱广沪:罚点球的时候有很多队员确实心理上承受不了,八几年的时候我带国奥队到泰国打亚洲少年比赛,最后和伊拉克有一场是点球绝胜负,我们有个队员从中场站队的地方走到发球的地方摔了三次。

主持人:是谁啊,能告诉我吗?

朱广沪:那不行,但是我感觉球员的心理,另外还有的人甚至不敢看这个球,跑掉了,然后两个手抓在那个有刺的铁丝网上都没有感觉疼,所以我觉得球员,比方说他这个球员在这种情况下面继续能打,而且第二个球打进了,确实是一种心理承受力特别大的。

主持人:我在想,我很恶毒的在想,我想如果他再打不进,我不是恶毒,我是心虚了,我说吉安这个球再不进,他怎么活啊,是不是有这个心理障碍?

毛雪:也说明人家的心理条件确实很好的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·