您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵21期 五星巴西死于“梅”毒

2010年07月03日15:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月3日,腾讯第一演播厅《李明布阵》节目再次和大家见面。今晚世界杯最后两场1/4淘汰赛就要登场,前国脚李明对话主持人刘泓毅、嘉宾李罡,为你导读今晚激战。本节目由361°播出,以下为文字实录.

实录:李明布阵21期 五星巴西死于“梅”毒

李罡(左)、李明(中)、刘泓毅(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:李明布阵21期 德阿之战胜负难料视频特辑:李明布阵21期 德阿之战胜负难料

主持人刘泓毅:观众朋友们大家好!这里是腾讯网推出的361度赞助的世界杯特别节目《李明布阵》,我是主持人刘泓毅。

李明:大家好!

李罡:大家好!

刘泓毅:昨天荷兰队2:1战胜了巴西可能是我们没有预料到了。

李明:昨天的比赛还是很精彩的,双方各打了半场好球,在我看来巴西队输了确实是我没有想到的,从整体实力来看,巴西获胜还是情理之中的。从上半场的情况来看,开赛很短时间就取得了领先,这对巴西这样的成熟球队,是非常有利的,下半场2:1被淘汰出局。比赛过程,我认为还是比较精彩,但是没有想到巴西队被淘汰出局。

刘泓毅:李罡对这场比赛有什么看法?

李罡:刚开赛7分钟的时候罗比尼奥就打进了一个球了,从那时候我就认为巴西队应该可以轻松地赢球,上半场巴西队完全掌握了主导权。巴西队扩大比分只是一个时间问题,但是下半场就是风云突变。给我的感觉中场休息的时候,荷兰队也没有组织人员调整,但是不知道中场休息的时候巴西队出现了什么状况,整个下半场的比赛巴西队变了一个样。

李罡:梅洛的乌龙球是一个比赛转折点,最后那一张红牌,那真正地导致了巴西队可能要输球。当然邓加已经火线辞职了,我觉得他们应该好好总结这场比赛,为什么一切向着自己有利方向发展的时候,反而自己没有胜利?我觉得这是巴西自己打败了自己,而是被对手打败的。

李明:球队的中场休息时候,每一名教练都会针对上半场出现的问题进行一些布置安排,我想巴西队上半场打得非常不错了,主教练不会轻易地改变所做的部署,他们肯定不会1:0就过去了,他们还需要一个进球。我想巴西队可能上半场打进了一球很轻松,可能专注力不如上半场了。荷兰队下半场刚开场的时候压力已经给了巴西队,我看到巴西队的球员并没有因为被动而改变踢法,而且给荷兰队更多的快速进攻,让他们更专注了。

李罡:在上半场比赛的时候,可能看这场比赛的球迷都都注意到了,36分钟的时候巴斯托斯吃到了黄牌。下半场邓加也注意到自己的左边是一个问题,不敢全力防守,以至于自己镇守的边路每每被罗本斯内德当做一个漏勺一样地突破。邓加进行了换人,但是不成功,这一点也可能是导致巴西队全线落入比赛的一个原因。

李明:巴西队在运动战当中很少有人能威胁到巴西队球门,恰恰是任意球。记得1998年的时候也是被法国队任意球打进了。这场比赛的时候,他们定位球没有太专注,可能因为上半场太轻松了,导致下半场没有太专注。

李罡:他们的几场比赛除了一场,其他的都有进球,包括对科特迪瓦德罗巴那个进球非常容易。防守定位球对他们来说就是一个软肋。

李明:其实巴西更多是因为个人太自信了,大比分领先的时候,他认为没有任何问题了。但是遇到其他队可能只进一个,但是遇到荷兰队的话,荷兰队的攻击力非常强,罗本、范德法特这些都是在欧洲顶级俱乐部效力的球员。我认为下半场是荷兰队开赛以来踢得最好的一场。

李罡:荷兰队到现在为止打了五场比赛,只有昨天的下半场才是他们真正的实力,他们这段时间以来是对自己实力的一种隐藏。

李明:荷兰队教练说让所有对荷兰队提出质疑的人都闭嘴。如果看了昨天下半场的比赛,我认为荷兰队绝对有争夺冠军的强大实力。

李罡:他的底蕴摆在那儿了。克鲁伊夫都挖苦自己的球队,说这场比赛我绝对不会看。实际上这场比赛以后,克鲁伊夫也承认现在的这支荷兰队有实力争夺冠军。

李明:从昨天下半场的比赛来看,他们具备争夺冠军的实力,罗本和斯内德往往在关键的时候扮演关键的角色,这两个人在俱乐部也是关键的时候站出来。拜仁最困难的时候,往往是罗本决定了比赛的胜负。所以这两个人的好运也带到了世界杯上。

李罡:斯内德现在已经成为荷兰队第一射手了。罗本的状态可怕在哪儿,前两场罗本都没有登场比赛,第三场比赛仅仅10分钟贡献了一个进球。下一场比赛首发了,就立刻进球了。罗本在边路的扯动给巴斯托斯的压力,导致巴西队的崩盘,可以说罗本起到了非常重要的作用。

李明:我们作为球队来讲,一个重要的球员,始终对球队非常关键。可能我们比赛实力比较平均,但是必须有一到两名关键球员。罗本也是教练手中非常重要的王牌,昨天的进球也都是罗本策动的。

李罡:为斯内德传球的正是罗本,第二个角球是罗本开出来的,库伊特前点后蹭,斯内德把球顶进了大门。

李明:罗本的罚球非常精准,教科书般的。

李罡:李指导刚才开玩笑说,这个可以做成雕塑放到博物馆里。非常精彩。

刘泓毅:我们也发现了一场非常有意思的一件事,赛前他的金口也开了,支持自己的祖国巴西队,结果把它送回家了。

李罡:贝利的纪录维持了好多年了,不止是世界杯了,还包括欧洲杯,印象中包括当年的南斯拉夫、科伦比亚。可见贝利的功力所在了,他说现在看好阿根廷拿冠军。

刘泓毅:阿根廷危险了。本场比赛中,梅洛的那粒乌龙球,也是巴西队19届世界杯的第一粒乌龙球。

李明:我认为这个球固然是乌龙球,但是这个责任在守门员上。以后守门员出击的时候一定要判断好。

李罡:门将是这个防线的指挥者,到不一定你多少重要,当然从战略上来讲你很重要,但是你是一个指挥调度者,要安排队友怎样站位,当你出击的时候没有和对手做出呼应,责任就在你。什么事儿都有第一次,为什么别的队都有乌龙球,巴西队就不能有?

李罡:所以完全可以给梅洛减压,我看各大媒体都把比赛失利的责任归到梅洛身上。我觉得不能这么看。如果没有上半场比赛梅洛那么出色的发挥,巴西队也不可能领先。我们看待一个比赛应该公正完整地看待,不要把责任都加在他的身上。

李明:梅洛的责任更多是无谓的红牌导致巴西整体能力被打破,这对梅洛来讲是一个非常不应该的举动。乌龙球守门员的责任非常大,因为这个范围内,守门员应该大声喊叫,而且出击更果断。

李罡:塞萨尔、梅洛都是效力于意甲联赛的,两个人在平时训练的时候应该经常能够见面,他们的呼应不够,值得巴西队以后注意的问题。

李明:不是说他们的呼应不够,我觉得这场比赛巴西的专注力不是太高。他们都不认为比赛的危险性有很大,所以精力不是非常集中。专注比赛说起来容易,其实不容易。特别是90分钟之内百分之百地投入比赛,对每一名队员都是非常困难的。

李罡:刚才李指导说,那张红牌之前,巴西队虽然1:2落后,但是并不是没有机会。其实胜负的天平还是倾向于巴西的。

李明:巴西队有能力扳回这个比分,但是一张红牌完全打破了平衡,荷兰队的心态是他们多了一个人了,更有能力控制比赛,巴西队少一个人信心就受到了打击。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·