您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯8主帅下课原因各异 谁是下一离任者?

字号:T|T

世界杯还在如火如荼地进行中,被淘汰球队已经开始了变革。作为一支球队的负责人,主教练必须要在失败之后承担责任。从历届世界杯的进程来看,主教练下课潮一般都是从八强赛开始掀起。随着东亚近邻冈田武史和许丁茂的辞职,本届世界杯32强中已经有 8名主帅宣布下课。而谁又是下一个走人的主帅呢?

■预约型:里皮、多梅内克

世界杯前已“被下课”

军心不稳是兵家大忌,在今年的世界杯上,法国的多梅内克和意大利的里皮同样面临着上届埃里克森的尴尬,早在世界杯前就已经下课了。法国足协和意大利足协早就敲定了两人的继任者——布兰科和普兰德利。

而本届世界杯上多梅内克和里皮都是这个决定牺牲者,小组赛没出线就打道回府了。法国队没有在世界杯之前更换主帅是为了“省俩儿钱”,进而导致法国队内讧不断。而里皮则是坚决不引进不符合他心意的球员,他的固执让他也让意大利足球付出了代价。

■被动型:勒冈、佩雷拉、雷哈格尔

战绩不佳被逼下课

主教练作为球队的唯一负责人,战绩不佳是多数主教练下课的主要原因,说其他的都没有用。

佩雷拉带领的南非成为世界杯历史上战绩最差的东道主,作为主教练佩雷拉下课也就再正常不过了。

勒冈曾在法甲制造了里昂五连冠的辉煌,在接手喀麦隆之前,喀麦隆几乎都无法从非洲区出线,可在他的带领下,居然在最后奇迹般地出线。同样,雷哈格尔在希腊队也取得过辉煌,2004年的欧洲杯上,希腊神话的总导演就是雷哈格尔。可竞技运动不念旧情,不管勒冈和雷哈格尔为喀麦隆和希腊做出多大的贡献,这些都没能阻止他们小组赛不出线就下课的事实。

■主动型:冈田武史、许丁茂、阿吉雷

功德圆满淡然退出

与之前五位下课的主帅相比,韩国主帅许丁茂以及日本主帅冈田武史的主动请辞有些出人意料。因为他们毕竟都是从小组出线打入16强的。许丁茂和冈田武史在出征世界杯前,均在国内遭到广泛质疑。但两人均在载誉归国后就提出辞职,原因无非两方面。一方面就是让之前国内批评他们的媒体认识到错误,希望辞职这个举动能够换来更多的正面报道,也算给自己一个台阶下。另外一方面,就是两人均在国家队执教多年,早已身心俱疲,继续干下去也无法超越如今的成绩。在7月2日,功德圆满的墨西哥主帅阿吉雷正式辞去墨西哥队主教练一职。墨西哥队刚刚在南非世界杯1/8决赛中被阿根廷队淘汰出局。

■未来型:卡佩罗、马拉多纳 、勒夫

下一个又会是谁?

至今还没接到“逐客令”或者主动提出辞呈的并不代表就高枕无忧。像卡佩罗这样的教练,说白了,英格兰请他就是为了夺冠的,毕竟英格兰这批黄金球员过了这届世界杯就没什么作为了。虽然卡佩罗的合同是到2012年结束的,但从客观来看,英格兰这次的世界杯之旅是以失败告终。

同样,在打入八强的那些球队中,主教练也未必会在世界杯之后留任。德国打出了本届世界杯最漂亮的足球,勒夫功不可没。但人长得帅就要受到“妒忌”,勒夫的个人形象却在世界杯上遭到了侮辱。“吃鼻屎”“闻腋窝”等照片在各大媒体网站铺天盖地,勒夫能否在世界杯后留任则要看他自己的态度。

而马拉多纳的阿根廷队尽管目前还是夺冠大热门,但谁都知道,马拉多纳的作用是在场外而非场内。丰富的肢体语言以及犀利的言辞,让全世界的媒体都瞄向他,这反让阿根廷球员有了难得的清净。以马拉多纳“过把瘾就死”的性格来看,即便他能率领阿根廷夺取冠军,老马也未必会留任。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·