您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

普约尔:巴拉圭像瑞士一样危险 托雷斯在恢复

2010年07月03日14:10体坛网我要评论(0)
字号:T|T

《体坛周报》特派记者田超发自南非 有了2008年欧洲杯夺冠期间在因斯布鲁克山区小村安营扎寨的经历,此番南非之旅开始前,西班牙足协特派专人在彩虹之国考察了几个地方,才最终敲定了位于西北省同样僻静的西北大学作为球队集训地。当博斯克的球队来到驻地,看到这一简约却又不失精致的建筑群落时,所有西班牙将士都啧啧赞叹:“这里真的太美了。”

7月1日,在西北大学橄榄球场的坐架上(如图),普约尔对我们敞开了心扉。言语中,西班牙铁卫满是轻松。我们都记得2006年世界杯意大利夺冠后,卡莫拉内西当场剪发,同样拥有一头长发的普约尔,会效仿卡莫拉内西剪发吗?

输给瑞士犹如挨了一记闷棍

Q:西班牙的世界杯之旅,居然是以对垒瑞士时的一场意外的失利而拉开帷幕的,你们都不曾想到这些吧?

A:对球迷和我们来说,这的确是一记闷棍,我们未能以更好的方式开始世界杯征程。但我们对这个团队充满了信心,在那之后,外界都显得很紧张,我们也知道接下来每场比赛都是决战,现在我们一步步走过来了,我们的表现配得上能够走到现在这样的位置。

Q:与洪都拉斯智利的比赛就像1/32决赛和1/16决赛,你们没有犯错的余地。

A:没错,当我们在开局比赛里失利时,情况就限制我们绝对不能再犯错。当时,所有队员都非常清楚我们必须在每场比赛中都稳扎稳打,一个失误就可以让我们出局。

Q:后来围绕球队出现的很多争论,究竟是由对垒瑞士时的实力所引起,还是世界杯期间很正常的现象?

A:争论总是足球的一部分。有百余名特派记者在南非跟踪报道我们,他们每人都有自己的观点。如果我们征求他们的意见,那么每个人都会组建一支自己的球队。我们应该尊重任何的意见,并也由此成为足球的组成部分之一。

Q:那么这些争论会让球队感到不快么?或者你们都是足球人,也会参与到其中来?

A:我们尊重所有的意见,但我无法理解的是,在我们输掉第一场比赛后,一切就都变成了灾难。这不公平,我们当然知道成绩是最重要的,但对垒瑞士时,我们踢得并不赖,只是运气没有站在我们这边。那场比赛我们确实在有些问题上做得不是很好,否则就会赢球或者不会输球,可足球世界里就是会发生这样的事情,那天我们运气很差,对手虽然只有两次机会但却可以打入一球,而我们拥有二十次机会却没有破门。

门将之争是因为好门将太多

Q:针对西班牙的争论有很多,你如何看待仍满怀憧憬地等待机会的巴尔德斯,以及球队门将之争的问题?

A:这是因为我们拥有很好的门将,不只是来到南非的这三位,其他国家队肯定也希望能够得到别的西班牙门将。但没办法,总有一些很棒的门将要待在家里,西班牙的球门被保护得很好。

Q:你如何看待哈维·阿隆索布斯克茨组成的双后腰组合?

A:对此,外界有一千种看法,我们应该全部予以尊重。幸运的是,我们在这个位置上可以有多种人员组合,如果一切顺利,外界就不会在此方面展开讨论,但如果球队输球,人们就自然会从队内寻找问题。有人就觉得最好用单后腰,给另两名中场球员更多的自由,但做决定的是主教练,我们必须尊重他的意见。

Q:你们会为入队的新人们提供帮助么?

A:我们和新人之间没有区别。从第一天起,他们就是这个团队的一员,我们所有人都是这个集体的组成部分。每位球员都会拥有他的重要时刻。看看略伦特,小组赛上他没有参赛,但与葡萄牙一战,他登场了,并且还是改变了比赛局面的球员。每个人永远都要做好准备,我们都想上场、也都认为自己应当出场,但遗憾的是,每场比赛只能有11个首发名额和3个换人机会。世界杯很漫长,所有球员都会显得非常重要。

Q:引入边锋后,西班牙短传渗透的足球模式发生了改变?

A:没有,根据不同的需要,你可以选择一种人员配备或者另一种,每场比赛中,这些变换都有可能极为重要。幸运的是,我们实力很强,在任何时刻都可以拿出多种比赛方案,这才是最重要的。

巴拉圭就像瑞士那样危险

Q:关于托雷斯和略伦特之间的主力之争,你看法如何?

A:我们不予置评。托雷斯正在逐渐恢复,当你刚告别病时,一切都不会是容易的,我两膝也受过伤,很清楚这样的经历与感觉。

Q:如何看待与巴拉圭的比赛?在西班牙,有人已经觉得我们跻身半决赛了,对手不是阿根廷就是德国

A:这不是我们的问题。如果我们觉得这会是一场简单的比赛,那这就会是我们可能犯的严重错误之一。这场比赛会很困难,将与我们和瑞士一战十分类似。巴拉圭是支防守能力很强的球队,很坚韧,也富有攻击性,他们会静静地等待属于自己的机会。我们应该踢出自己的足球,掌握控球权,提高比赛节奏,丢球时也要尽力抢回来。我们必须在防守和进攻方面都富有侵略性,然后看看会发生什么。

Q:小组赛中,人们感觉这支球队阵型较为松散,三条线间的距离很长,中前场施压也做得不够。

A:首战面对瑞士,我们拥有了控球权,当对手采取长传打法时,我们很难压迫他们,因为他们一个大脚将球开出后就去寻找二次机会了。我认为对垒葡萄牙时,我们的逼抢和施压做得都不错。我们没让他们踢出自己的足球,虽然他们拥有很棒的球员。

Q:你们现在面对着唯一一次赢得世界冠军的机会?

A:西班牙现在拥有年轻一代的球员,他们还有很长的路要走。这是否是我们唯一的世界杯夺冠机会?没人知道,因为这取决于球员们的状态。预选赛之旅并不轻松,世界杯淘汰赛阶段的比赛也如此,上届世界杯我们遭遇了法国,这次又碰上葡萄牙,在这些比赛中,一切都有可能发生,因为我们面对的是超级伟大的对手。我们要把握好现在的机会,因为你不知道以后机会是否还会再来。

Q:如果西班牙世界杯夺冠,你会做些什么?剪掉长发?

A:我什么都不会做,自然也不会剪短头发,我会像庆祝欧洲杯夺冠那样欢庆。

相关新闻:

神奇数字:西班牙逢南美不败 巴拉圭欲破球荒 2010.07.03

西班牙以意大利为前车之鉴 比利亚欲破巴拉圭 2010.07.03

四朝元老两战西班牙 卡尼萨深知如何拖垮对手 2010.07.03

西班牙遇稳固盾牌 巴主帅:斗牛士自己会犯错 2010.07.03

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·