您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

24年间德阿连战再轮回 老马:上帝让我胜德国

2010年07月03日13:41足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者李镇伯发自南非 沿着训练场外蜿蜒的小路,迭戈搂着侄子蒂亚戈慢步行走着,此时只有他们两个人,迭戈没有再说话,目光在夜色中显得更加坚毅,蒂亚戈扭头看了看他,不解平时总和他说笑的叔父为何突然间如此严肃。而对于即将到来的阿德大战,迭戈又怎能不收起不羁的表演,他一定想起了20年前自己的泪水,更忘不了24年前他曾踩在德国人的肩膀上,捧起大力神杯。

两次决赛,一个人的战争

86年和90年,那是属于马拉多纳的时代,连续两年进入世界杯决赛,对手都是德国人,这是迭戈一个人与德国的战争。他无法忘记,1986年的阿兹台克,顽强的德国人将比分追成了2比2,而迭戈最后一刻从人丛中分出皮球,助攻插上的布鲁查加完成了绝杀。他更忘不了1990年,球队一路跌跌撞撞来到决赛,本有可能成为第一支卫冕世界杯的球队,但墨西哥主裁科德萨尔的争议判罚却让迭戈泪流满面。“足球领域中有黑手党,他们判给德国人一个根本不存在的点球,但我们应得的点球却没有得到。”再一次遭遇德国,迭戈说,他恨不得亲自上场快意恩仇。

16年后,布雷默自己承认,那不是点球。沃勒尔被森西尼“绊”,主裁科德萨尔指向点球点,他是在补偿之前摔倒在禁区的奥根塔勒,还是在安慰4年前的英格兰人?阿根廷《国家》报说,足球总是这样,你捡了一次便宜,要用两倍的代价偿还,卡尔德隆也摔倒在禁区里,马特乌斯的犯规很明显,科德萨尔则示意比赛继续。足球是圆的,似乎总在不经意间重复着所谓宿命,墨西哥人在意大利人的土地上,终结了阿根廷人的冠军梦想,20年后,又是意大利人帮助阿根廷人终结了墨西哥的八强梦,罗塞蒂的误判很荒唐,但这是不是再为迭戈讨当年的旧债?

历史重复,但不让它重演

德国人在庆祝,克林斯曼第一个跑向布雷默,16年后金色轰炸机坐上了教练席,又是世界杯,又是阿根廷VS德国,还在奥林匹克球场,只不过从罗马换到了柏林。克洛泽的膝盖撞翻了阿邦丹谢里,佩克尔曼被迫换上佛朗哥,阿根廷提前用了一个换人名额,正准备热身的梅西[博客]坐回替补席,最后的换人名额,给了克鲁斯。“肇事者”克洛泽扳平,加时,点球,克林斯曼身边的卡恩递过一张纸条,皱巴巴的纸条,莱曼“猜对”了方向,阿亚拉的点球被扑出,马拉多纳之后,阿亚拉是时代的象征,他的命运即蓝白的命运,20年来只有两个字:悲情。佩克尔曼的球员在看台上寻找着信仰,什么也没找到,女婿莫里纳和警卫冲突,一怒之下,马拉多纳拒绝入场,在酒店的房间里,迭戈在电视里看着阿亚拉们退场。

又是1/4决赛,又是德国,迭戈率领着潘帕斯草原的雄鹰们几乎与2006年同样的路线一步步前进。但这一次,一切都已经不同,淘汰墨西哥,已经不再需要马克西借用迭戈的左脚,更大的不同在于,德国已不再是东道主,那张纸条他们已经没那么轻易拿到。连德国队主教练勒夫自己也承认,“06年我们依靠情报战击败了阿根廷,但这一次,那张科普克的纸条已经没那么轻松可以弄到手,我们必须更加努力争取在90分钟内赢下比赛。”但更想在90分钟内赢下比赛的似乎是迭戈,他在训练中甚至没有安排点球的训练。而对德国人的情报战,迭戈也早有准备,从来到南非球队就一直封闭训练,外界几乎很难探听到阿根廷的虚实。而阿根廷的基地在临近大战的这两天,又让人嗅到了紧张的空气。

本来击败墨西哥后,阿根廷训练营的气氛很轻松,但在7月1日这天,“休息”了两天的警卫又回来了。似乎是见到更多的记者开始“骚扰”HPC中心,阿根廷驻地的警卫比以往更加紧张,一切又回到了他们刚来到南非时的状态。两天前临时增设的混合采访区被取消,尽管这个所谓的“混合区”只有3米长,最多只能挤下十几名记者。老马想让球队再次紧张起来,当然,他不希望06年的那一幕重演。

口水攻势,迭戈舌战群雄

阿德的恩怨情仇始于58年的小组赛,阿根廷和德国在世界杯交手5次,唯一的胜利?载入史册的那一次,24年前墨西哥的阿兹台克,布朗和巴尔达诺进球,阿根廷人2比0领先,但德国人在终场前连续两次角球得手,这几乎让比拉尔多成为罪人,赛后他没有庆祝,把自己关在房间里检讨,“两个角球?这是耻辱……”还好他们有马拉多纳,马特乌斯死死缠住了迭戈,但球王只需要一个瞬间就能改变比赛,中圈拿球,两次调整,又要连过五人?穿透性的直传,布鲁查加面前已经只有门将,3比2,世界杯赛场,阿根廷对德国的唯一一次胜利……

几乎所有大场面都刻着迭戈的名字,这是马拉多纳一个人和德国的战争。而在赛前,这场战争就由德国人率先打响。曾经的对手,也是昔日的朋友马特乌斯不再顾忌两人的交情,上来就说“马拉多纳只会靠球星,不是个好教练”,随后拉姆说阿根廷人输不起,施魏因施泰格也嘲笑阿根廷人是世界上踢得最脏的球队。巴拉克则预测德国会以3比1胜出。但迭戈绝不让自己的弟子受到对方口水战和心理战的影响,所有的反击都由自己承担。

“布雷默的点球是绝对的误判,圣西尼对沃勒尔犯规是点球,马特乌斯对卡尔德隆的犯规怎么就不是?”面对拉姆,他说“怎么了?你们紧张了?”回击小猪,迭戈更是嚣张地预言:“德国人总是这样,看着吧,上帝想让我们进决赛,我们肯定会击败德国……”

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·