您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

80后应好好爱护90后 天下球迷原本就是一家

2010年07月03日13:38腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

老实说,我已过了对世界杯无限沉迷的年龄段了,我已经是世界杯大龄男青年了。之前看到过腾讯推出的一项饼图民调:你是从哪一年开始看世界杯的。结果显示:许多小屁孩选择了1998。而我必须豪迈指出:我是在1994年完成世界杯启蒙的。

观摩的第一场球赛正是巴西对决荷兰——3比2。巴西人笑到了最后。那天崩地裂的进球,那缱绻缠绵的摇篮曲,都在我幼年的记忆中存盘加密。当三个中年男子联袂荡漾空中摇篮时,贝贝托的这个宝贝儿子一定会幸福地晕厥。等他长大,贝贝托会告诉这个孩子:“我、马津霍叔叔和罗马里奥叔叔,曾在全世界面前哄你入睡。”

而今需要补充一点的是,贝贝托的公子马特乌斯已经晋升巴西U16国家队。也许八年后,2018年世界杯,我们将见证马特乌斯进球后做出摇睡袋的动作哄老爹入睡。

这是我迄今为止看过的最美妙的一场球:快感、刺激、温情、感动一网打尽。当我每每被16年前的记忆所烫,犹如打开一瓶密窖中珍藏的干红葡萄酒——醇香四溢 。

但这仅仅是我的个人观点,谨供读者参考。我知道“这是最好看的一场球”的说法并不能服众。这里面,充斥着太多个人主观的感官刺激——毕竟,初恋是最美的。

所以,我并不打算把这一“情感偏见”强加于人。同时,我也希望拥有稍多观球体验的80后不要轻易去打击一个“世面较窄”的90后。比如,当90后拥戴卡卡梅西[博客]的时候,80后不要粗鲁地打断他们,然后像阿Q“祖上阔过”一般轻蔑地说:“这才哪跟哪儿啊,比我们时代的大罗差远了。”有人说,大罗没去世界杯是世界杯赛的败笔,我知道这帮人都是一溜儿的80后——被罗纳尔多的速度感“激活”的一代。

大罗的确堪称“猛人”,但关于他的光荣史,笔管里的墨汁已耗尽。而梅西等人的荣光依然“在路上”。所以,80后不该鲁莽地提出“梅西不及大罗”的论调,否定他的历史地位——最起码不该此刻否定。

作为喝着大罗的“足球狼奶”长大的一代,我同样热爱“兔牙罗”。高一时在学校门口的小书店曾驻足翻阅过一本《他是外星人》的罗纳尔多相册集。内页用精美画图解码罗纳尔多每一个标杆性射门动作。当时流行的一句话是:如果罗纳尔多不是把球传进球门的,那就不能算进球。这本画册装帧精美,售价自然不菲——30块大洋。但我还是忍痛含泪买下了——这对一个小屁孩而言,需要多大的魄力啊。

即便罗纳尔多在我幼年心目中生根发芽,但我并不排斥卡卡、梅西或C罗走上星光大道的红地毯,进入主流话语圈的行列。80后不该因为早出生几年就误以为霸占了阅世制高点,然后试图借囤积的少量经验值来藐视和笑话90后。正如韩寒所说:“当年你也学过紫龙,你也模仿过流川枫,你也追过F4,你也迷恋过莱昂纳多,纵然你品味高一些,但你不能去辱骂你的小弟弟喜欢super junior。

我迷恋过罗纳尔多、罗马里奥甚至里瓦尔多,但对于自称“生于1982年”的专栏老梆菜张晓舟而言,我还是显得阅历浅薄。因为1982年是他第一次看世界杯并爱上了拥有济科、苏格拉底、法尔考的巴西队。对于这些名字,我表示很陌生。

是的,张晓舟目睹过济科的牛逼,我见证了罗纳尔多的牛逼,90后又见证了C罗的牛逼,我们谁都不该藐视谁,因为他们各自牛逼。

网络活跃人士罗永浩近日说:“一位80后的朋友曾跟我说,90后这帮孩子太不靠谱了,我说你们前两年还在挨骂,怎么现在就无端指责年轻一代呢?显然70后对80后干了这个事情,所以,我觉得70年代的人特别堕落。现在,我又看到一些80年代的人开始倚老卖老骂90后,就觉得他们真傻。”

是的,在世界杯的认知世界里,80后大孩子欺负90后小屁孩的失礼举动也显得“真傻”。我了解你们早出生了几年,多看了几年球,但即便如此,你也应该像爱护你的小弟弟一样去爱护你的小弟弟。原本,天下球迷就是一家嘛。(郑晓蔚)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·