您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

李森:前主帅遗留1法宝 西班牙做到即可过关

2010年07月03日10:56体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报 记者李森述评 西班牙世界杯之旅遭遇当头棒喝,输给瑞士的这场败局遗祸甚大。连胜6场的要求让斗牛士们心理上体能上都承担了不小的压力,同时瑞士也给所有球队提供了拿下西班牙的战术模板。为防首败后遗症的突然爆发,西班牙唯有一法,那便是控球。

应该感谢阿拉贡内斯,他在2008年欧洲杯上摸索出来新的套路:依靠中场球员的控球和短传来消耗对方的体力。对阵巴拉圭亦是如此,如果西班牙能做到多控球,那大功就告成了一半。巴拉圭不会硬着头皮去和西班牙对攻,防守反击起家的他们完全有理由像瑞士一样死守伺机反击。面对这样的对手,西班牙必须耐心控球,他们不是鲁莽的公牛而是灵活优美的斗牛士。

有控球对西班牙来说可谓如鱼得水。前西班牙主帅卡马乔就曾说过,如果大赛在每年2、3月份举行的话,西班牙拿冠军的几率将会更大。个人技术方面西班牙人并不在巴西阿根廷之下,但西班牙人缺的就是体能和意志。谁都清楚比赛中跟在球屁股后面追的人体能消耗更大,而“脚下有球”会让西班牙球员玩得更欢乐,等于是在紧张的比赛中获得了体能和心理的双重放松。

为备战世界杯,西班牙做了充足的准备工作。去年同期参加联合会杯的时候,西班牙便派专人搜集有关南非的天气、场地等一系列情报,以适应冬季参赛的不同。世界杯赛前教练组又对每个球员的体能状况“具体问题具体分析”,其中最为突出的是给大初愈的托雷斯法布雷加斯以及赛季末出现伤势的伊涅斯塔制定专门的训练和恢复计划。

博斯克之所以对托雷斯、法布雷加斯持肯定态度,是因为他俩在5月24日来国家队报到后,每天都坚持6小时以上的独自训练,直到6月16日,即首场与瑞士的比赛才停止这种“开小灶”。

按照原计划,一直处于恢复阶段的托雷斯应该是作为“预备核武”在彻底恢复状态后于小组赛后两场,或者是淘汰赛阶段才出场。不料西班牙首战翻船,导致本来只是上场热身的托雷斯必须承担更多的责任,“提前”成为了攻击主力,这成为“金童”这几场发挥均不理想的主要原因。

根据国际足联提供的数据,智利和西班牙是跑动最多的球队,而球队核心哈维每场比赛的跑动距离都在11公里以上(除了中途被法布雷加斯换下的与洪都拉斯一役)。这并不意味着西班牙的体能有多出色,球员必须拥有马拉松般的耐力,同时也需要百米冲刺的爆发力。但是在对智利和葡萄牙的两场比赛中,西班牙因体力不支而出现了前场传球的“不顺”、前锋射门时技术走样等现象。

首战输给瑞士之后,博斯克在人员使用计划上也不得不作出更改。那场失利让博斯克没有机会像前两任主帅卡马乔和阿拉贡内斯一样在末轮小组赛大幅轮换避免黄牌和恢复体能。锋线倚重托雷斯、中场坚持布斯克茨阿隆索的组合,剥夺了法布雷加斯、席尔瓦显山露水的机会。“法布雷加斯和席尔瓦无法出场不再是体能问题而是战术原因,首战失利迫使博斯克在今后的数场比赛中始终保持11人主力阵容。”体能教练哈维的话一语道破天机,也凸显出小法在首场比赛后对自己地位的抱怨多不明智。

如果西班牙战胜巴拉圭进入4强,那将创造西班牙世界杯历史上的最佳战绩,这为西班牙将士解决首败后遗症提供了不小的精神动力。“球员已经不需要像对洪都拉斯、智利和葡萄牙比赛时那样第一分钟就想着抢先进球。精神焦虑影响了球员的水平发挥。这支球队中虽然很多人拿过欧洲冠军,但我可以肯定他们对世界杯有更高的憧憬,责任感会使他们克服后三场比赛中出现的疲劳。与瑞士一战过去已久,我们已经走出困境。”体能教练哈维自信地说道。

相关新闻:

西班牙一人不逊哈维比利亚 他发挥80%就稳赢 2010.07.03

西班牙信心爆棚恐蹈首战覆辙 托雷斯或仍首发 2010.07.03

西班牙真王10年磨出神盾 此雄关恐成战车坟墓 2010.07.03

西班牙主帅:巴西输很正常 我们不会轻视对手 2010.07.03

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·