您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

高洪波:不解荷巴战术状态为何逆转

2010年07月03日10:41腾讯体育高洪波我要评论(0)
字号:T|T

高洪波:不解荷巴战术状态为何逆转

巴西队上下半场表现判若两队

本文为腾讯网独家特约评论

>>点击进入高洪波专栏

巴西、荷兰是本届世界杯两支整体表现比较稳定的球队,也是历届世界杯参赛球队公认的强队。他们在四分之一比赛相遇,确实有些过早。从研讨世界足球发展的角度,巴西、荷兰两队也是我们学习关注重点,要从他们的战术打法来分析当今世界足球走向,考虑我们可以从他们的发展上借鉴什么。

从90分钟比赛过程看,双方各自控制了45分钟比赛。上半场巴西队整体水平表现非常高,不光是9分钟利用一次精妙的位置互换,由罗比尼奥破门得分,之后的比赛始终掌控在他们的节奏内。卡卡、罗比尼奥、法比亚诺等在快速中漂亮的配合,准确的传接球,使荷兰的后防险象环生。巴西队在防守荷兰队的进攻箭头罗本范佩西、施奈德等球员时,组织得非常严谨,相互保护、夹击非常成功,上半场荷兰队的进攻表现根本达不到他们队员身价所应该体现得水平。

足球比赛是90分钟的较量,我们如何将控制节奏从开始保持到结束是个综合问题。改变比赛的过程主要来自两方面:第一个是战术变化,通过换人、改变阵型来改变球队的攻守思路。但足球换人不像橄榄球,可以换掉场上所有人;足球比赛的单场比赛里,每队只能换三名球员。一般换人还要考虑保留一名球员,以备出现意外病问题。第二个是思想变化,也就是心态控制。领先和落后都会产生心态起伏,尤其是出现意想不到的情况时,心态更容易起变化。篮球比赛里,当队员心态出现问题时,教练可以叫技术暂停让队员休息3分钟,能够比较好的调控心态,但是足球比赛没有这样的机会。

我不知道中场休息时,荷兰队主教练在休息室内与球队、球员怎么样改变了战术,我也不知道巴西队通过15分钟的休息,队员们心态发生了什么变化,导致了下半场的巨大变化。下半场45分钟里荷兰人控制了一切,取得了最后的胜利。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·