您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

舒梅切尔揭秘点球大战 穿红球衣成功扑救率0%

2010年07月03日09:32新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

打进淘汰赛,意味着极有可能遭遇点球大战,球队的命运将掌握在门将的手中。被誉为门将传奇的嘉实多足球宣传大使彼得·舒梅切尔近日启动了嘉实多极护点球分析,这是一个全新而独特的在线系统,可使守门员在点球决胜中处于有利位置。通过相关制胜公式,分析研究对手罚点球的球员射正成功率和守门员扑救成功率,并找出他们在罚点球时所惯常选择的位置。

数据显示,只有58%的中场球员在点球决胜时罚中点球,前锋的点球命中率为74%,防守球员的点球命中率为69%。球员年龄越大,点球命中率就越小:28岁以上的球员的成功率只有71%。23岁以下球员的点球命中率为85%,23岁至28岁的球员的点球命中率为78%。左脚球员的点球命中率仅为50%,而右脚球员的命中率则为69%。

另外,甚至还有一些奇怪定律,身穿红色球衣的守门员从来没有在世界杯上成功扑救过点球,而那些身穿绿色球衣的守门员则获有最高的点球扑救成功率!按守门员身穿的球衣颜色来排列在FIFA世界杯上的点球扑救成功率:绿色38%,黑色35%,蓝色31%,灰色28%,黄色24%,紫色18%,橙色14%,红色0%。

舒梅切尔说:“点球决胜是一个门将所面临的最具压力的时刻,守门员可以通过研究对手来做好准备,众所周知,莱曼在2006年对阵阿根廷之前就做好了充分的准备,他完成了两次关键的扑救。事先准备做得越充分,对其他球队的了解越深入,对比赛也就越有利。在一项重大赛事中,一些小小的细节就会造成截然不同的结果。了解一个球队罚点球的惯常位置将会对比赛的胜负起到决定性的作用。通过使用嘉实多极护点球分析,守门员就可以武装自己,获得胜于对手的优势。”

分析师吉尔·尤尔德博士是来自挪威运动科学学院的一位运动心理学家,他说:“自1982年起,14场世界杯决赛中的10场均是通过点球决胜的方式来决出冠军的。重大赛事中的点球决胜取决于球员应对压力的能力。每次射门的重要性、球员的年龄、状态、专注程度以及在射门前的准备时间都是我们了解球员是否能够成功应对压力的影响因素。在本质上,点球决胜是一种心理游戏,大多数射门的结果在触碰皮球之前就已经确定了。每个球员在罚点球时都有自己独特的应对压力的方式,但在这种情况下的准备工作同样不可低估。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·