您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

钱飞鸣:贝利是卖嘴的

字号:T|T

说实话,挺烦贝利的。

不为什么?就是那股倚老卖老的馊劲。拿了三届世界杯,很了不起,但用得着此后三十多年,黑面白牙地说个不停,似乎整个地球都是脚下的足球,想怎么踢都成。

坏孩子马拉多纳不买老人家的账,动不动就说贝利是个伪君子。当然,贝利总是显得很大度,先是说当时为了小马缺钱花,老人家专程当了回托,随后又说小马是当教练不靠谱,球踢的还是不错的。如此大度,俨然是金老先生笔下的岳不群再生。

长辈得有长辈的风范,绝不是拿来酸后辈的。老人家当年球踢得冠绝天下,但也是当年的事。想想现在一个中场动辄要跑十几公里,贝利时代的球员没那么大的本事,脚下技术只是足球的一部分,身体对抗的强度绝不能同日而语。因此,小马不看重老贝,是有道理的。小马的年少轻狂是部分原因,老贝的倚老卖老才是主因。

挺烦老贝,也舍不得老贝就此离去。足球是体育产业,也是娱乐产业,明星人物是笔财富。不妨看看本届世界杯,巴拉圭的“波神”问世后,中国出了多少露出半球的足球宝贝们。“波神”可以有很多个,老贝却只可能有一个。原因无他,头上的三座金杯是实打实的,胸前的球大可造它几个。

无球赛的日子,能有小马老贝的口水战,世界杯还真热闹。小流氓大战老学究,这样的戏码足以吊起人的胃口。有时候甚至会有这样的念头,两人莫非是唱双簧的,骗的就是普通人的关注。

预言不灵,评球不准,嘴战不利,老贝还是啃着足球不放,因为这是他身上最大的商业卖点。你说小马贪钱,其实老贝更贪钱。

这里出个主意,老贝大可向一个中国足球解说员偷师,学学如何将劣势变优势,笑话变佳话。

这个解说员叫韩乔生。过去,大家都叫韩大嘴;现在,大家都称韩老师。经验很简单:承认不足,自嘲失误,破布裳不假,但丐帮帮主的百家衣不也是件破烂吗?

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·