您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

命运天平几度倾斜 乌拉圭赢得点球大战终晋级

2010年07月03日08:52东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

天平几度倾斜 乌拉圭幸运晋级

天平几度倾斜 乌拉圭幸运晋级

命运的天平极度倾斜,功臣和罪人也只是一念之间。足球如人生,这就是戏剧,有悲有喜,有惊心动魄,也有荡气回肠。

加时赛补时的最后一刻,乌拉圭队的富西莱在禁区左侧犯规,加纳队获得任意球机会,甚至几乎是整场比赛的最后一次进攻,苦战眼看就要熬入点球大战,不想最终点球“疾步而来”。加纳队主罚的任意球连续创造了头球破门的必进机会,第一次,苏亚雷斯在门线上用脚挡出,第二次,苏亚雷斯在同样的位置再次将球挡住,但这一次,用的不是脚,而是手,用一个几乎是排球运动员的动作。红牌加点球,苏亚雷斯自然逃不过这样的惩罚,他几乎是哭着走出球场,而胜利的天平似乎正在向好运的加纳步步倾斜。

加纳队中最为稳定的锋线大将吉安站在了点球点的位置,特写给到他的眼神,他似乎并不敢正视对方出生于1986年的小门将穆斯莱拉。然而,阻挡他的并不是穆斯莱拉的扑救,而是横梁,横梁挡住了吉安重重的点球绝杀,几秒钟的时间,正捂着脸流泪的苏亚雷斯突然发疯了一样在场边奔跑振臂欢呼,吉安毁了加纳的新历史,而苏亚雷斯则用一个并不符合道义的但任何球员那情那景下都会那么做的动作,拯救了乌拉圭队。胜利的天平再次倾斜,乌拉圭从地狱重回人间。

点球大战,弗兰罚中首个点球后,几乎是两分钟前刚刚罚失主宰非洲足球命运的点球的吉安又再次走到了点球点上,哪里跌哪里爬起,他拒绝在心里留下阴影,他罚中了,可是他却再也没能不在赛后痛哭流泪,他再也没能成为加纳的英雄和非洲的骄傲。小门将穆斯莱拉扑出了乌拉圭的第三和第四粒点球,尽管在这两粒罚失的点球之间,乌拉圭人也打丢了一粒点球,命运的天平又偏转了几番,但最终,加上常规赛中1比1的比分,乌拉圭人还是以5比3淘汰了加纳,时隔40年后再次打入四强。

乌拉圭人疯狂庆祝,加纳人放声痛哭,当两支球队的重量分别承载在25岁的吉安和23的苏亚雷斯身上时,所有的气氛都变得那么窒息。没有人再是一个人在战斗,没有人的战斗是可以自己给自己减压告诉自己我就是一个人。而与之前结束的那场荷兰战胜巴西的大腕儿云集的强强对话相比,这场对决虽然没有几个明星选手,虽然两队都不是声赫显立,但就是这实力并不悬殊的这队,用快速的攻防节奏、用精彩的配合和精彩的进球,向世人展示了足球的更多的堪比人生的进程和魅力。

从比赛一开始的乌拉圭发动进攻加纳一味防守,到乌拉圭的队长、后防大将卢加诺被替换下场,到后来加纳打出防守反击并渐渐控制比赛节奏,再到蒙塔里打入令人不可思议的一记远射。这是整个上半场的进程。上半场的补时阶段,蒙塔里用超远距离的射门石破天惊,距离球门大约35米的位置,无人看管的他运球转身就是一脚抽射,球直钻球门右下角的死角。

从下半场一开始加纳不紧不慢地控制球和节奏,到弗兰一脚漂亮的任意球直接破门,再到之后大家都想在常规时间内结束战斗,双方展开快速的攻防。这是整个下半场的比赛进程。第54分钟,弗兰主罚任意球,右脚搓出一脚漂亮的弧线,球直接飞进了球门右上角,金森判断失误,没有碰到球。1比1,乌拉圭扳平了比分。

加时赛,特别是要结束的时候,年轻的加纳人更是创造了一波又一波的攻击狂潮,可是最后,他们还是以失利者的姿态离开,有人痛苦,有人垂着头。

南非的这个夜晚,约翰内斯堡的足球城体育场注定无眠,有胜利者,有失利者,但是绝没有失败者。所有的人都是英雄,为世界杯为全世界的球迷送上了将近三个小时的荡气回肠的比赛,有悬念,有进球,有不可思议,有“过山车”的心惊肉跳,有眼泪,有英雄,有结局,有“值得”——原本很平静的这个夜晚,谁还要期待更多!

(东体在线 徐洁)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·