您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

苏亚雷斯上帝之手引道德讨论 成英雄但不伟大

2010年07月03日08:51东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

苏亚雷斯 英雄不伟大

该如何诠释“上帝之手”?是像1986年老马那经典到甚至至今令人称赞的用手打进球门,还是像今年世界杯预选赛法国对阵爱尔兰亨利引起广泛舆论的那不公平的手球?太传统了!23岁的乌拉圭前锋苏亚雷斯,虽然他也不想,但这新版的“上帝之手”就这样诞生了,令人称不出好坏。

加时赛补时的最后一刻,加纳队最后的任意球机会形成威胁,禁区内两度近在咫尺的头球破门都被门线上的苏亚雷斯挡出,第一次是脚,第二次是手,是排球运动员二传手的动作。这场比赛,苏亚雷斯没能用进球帮助球队攻城拔寨,却在比赛的最后时刻用这样一个戏剧性的原本成为罪人的手球成就了球队的晋级。当然,他必须感谢上天戏剧性地让他和吉安的位置互换,苏亚雷斯和他的乌拉圭队都是由泪转喜转疯狂。

或许这就是“大难不死、必有后福”的道理,而苏亚雷斯的这个手球势必在比赛过后的很长一段时间内引起人们对足球运动员场上体育道德问题的探讨和讨伐。但是,换了任何球员,身处苏亚雷斯的那个位置,那情那景之下都会下意识地做出如此反映,他是误打误撞的救世主,使用犯规这么严肃的问题与他有关又与他无关。

作为乌拉圭的前场三叉戟,和队内的老大哥弗兰一样,苏亚雷斯在本届世界杯上也已经收获了三粒进球,这位年仅23岁的年轻射手用场上的灵敏嗅觉和跑位以及出色的射法,在本届世界杯上带来了一股清新的力量。被网友戏称为“得分王、助攻王、吃牌王、假摔王”的苏亚雷斯更是上个赛季荷甲的最佳射手,在为阿贾克斯效力的33场比赛中打入了35粒进球,效率惊人。而在如今的转会市场上,“苏小牙”的标价已经上涨到2000万欧元,登陆欧洲豪门俱乐部也是指日可待。

这场1/4对决,为球迷呈现了太多源于足球本身并且又超过生活真谛的画面和场景。苏亚雷斯的手球加红牌会被整个乌拉圭和加纳记住,也会被全世界记住。希望这不要成为这名年轻小将的心理阴影,更不能成为他在未来的职业生涯的骄傲的资本和转折。下一场遭遇再熟悉不过的荷兰,苏亚雷斯不得不红牌停赛。或许,他的队友们能为他趟过这道难以逾越的关卡,7月11日还是在约翰内斯堡的足球城体育场,再用真正的进球为自己正名。

(东体在线 徐洁)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·