您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:斯内德拿到金球奖 佩雷斯去自杀吧

2010年07月03日08:48荆楚网-体育周报庆 山我要评论(0)
字号:T|T

体育周报:斯内德拿到金球奖 佩雷斯去自杀吧

体育周报:斯内德拿到金球奖 佩雷斯去自杀吧

梅洛的不冷静行为让自己吃到了红牌,也葬送了球队获胜的希望。

  橙色耀眼,黄色黯淡。昨晚,在南非世界杯4分之一决赛的一场焦点战中,荷兰人在先丢一球的情况下连扳2球,将夺冠热门巴西淘汰出局。邓加执教的这支巴西队就饱受争议,被外界评价为丑陋巴西。外界认为,固执的邓加是巴西惨遭出局的

  一年前的这个时候,斯内德还是个残次品,皇马经理巴尔达诺说:“卡卡来了,你必须走,这是足球界的定律。”卡卡挤走了斯内德,却也成就了荷兰人在国米的巅峰。随后卡卡被范德法特取代俱乐部地位,斯内德又在国家队挤掉范德法特,转了一圈后斯内德变相赢了卡卡。这次正面交锋斯内德赢得光明磊落,赢得对手无话可说。卡卡2007年借冠军联赛、世俱杯夺冠荣膺金球,斯内德的目标也是这个路线,可荷兰人面前又多了把利器:世界杯。一位反佩雷斯西班牙记者写道:“如果荷兰赢得决赛,斯内德拿到金球奖,佩雷斯去自杀吧。”

  亲手干掉五星巴西

  还有什么比一个半进球助球队获胜、干掉最大热门巴西晋级更能证明自身价值的?“巴西肯定会漏出空当,我抓住了。”斯内德兑现了承诺,将自己前腰身份演变成前锋、杀手,五战三球的他成为荷兰队首席射手,算上梅洛乌龙有他一多半功劳。他一传一顶,把三个国米队友打回家,亲手毁灭了麦孔等人的金球梦。世界杯4强,考虑到半决赛对手较之巴西实力的对比,斯内德进决赛几成定局。前四战,斯内德无进球、无助攻,但整体表现比卡卡高出一个档次,对球队的掌控把握作用要比卡卡更明显。荷兰人不仅在后场策动反击,阵地进攻时也是关键的决定环节,15次打门(12次在禁区外完成),卡卡射门只有5脚是斯内德的1/3,打在门框内2脚不及斯内德(5脚)的一半。在八强球队领袖球员中,斯内德的传球和跑动都很突出,传球217脚成功率71%仅少于梅西[博客]267脚,奔跑39.39公里比梅西多出6.1公里,这说明斯内德是个勤勉的肯为队友牺牲的球队掌控者。

  命运庇护走向辉煌

  本场过程也证明了这一点,荷兰被动的上半场,斯内德没有前腰模样,像433阵型里的左后腰,甚至没有范博梅尔压得靠上,荷兰打法定律为:罗本、罗本!有球就给罗本,斯内德不在威胁区域,为平衡球队进攻找不到他;30米外的任意球交给范佩西左脚,体现慷慨和与范佩西的友好;他前场抢球示意队友向前,向前,压上来影响巴西传球,在他的召唤下德容上来抢球;后场传出标志性传球,找到右路前场空当给范佩西,可惜罗本起脚太勉强。斯内德后场的转移已经到了皮尔洛哈维的高度,堪称欧洲经典大脑,他的这一脚和罗本的左脚内切射门都已经是独行天下了。比赛中还有个小花絮,第34分钟斯内德没理解罗本的狡猾角球战术,这种迅速开球佯装未开出、队友趁对手站位不稳思维不集中再开出角球的玩法,上上赛季意甲联赛的罗马用过,那时斯内德还不在意甲,这次等他明白过来时,阿尔维斯已经上来抢球,斯内德只能犯规。这个细节至少表示斯内德和罗本一瞬间不默契,荷兰被巴西压制得不正常。下半场命运骤然转变,两个片段改变了斯内德和整个荷兰,主动进攻的斯内德有了前腰模样,荷兰也得心应手。第一粒进球是斯内德在右路左脚斜传离奇破门,感谢塞萨尔和梅洛的帮忙。第68分钟,罗本角球库伊特头球摆渡,斯内德向左甩头,用极罕见的头球破网,皮球入网的位置和第一个进球完全相同,这个角度、这个线路是斯内德的幸运所在。从上半场的没有感觉突然变成灵感如泉涌,擅长的远射和定位球不行,改用不擅长的头球,命运在庇护他走向辉煌。

  球队灵魂再无争议

  经此一战,斯内德荷兰头号球星的地位无人动摇,他的人气指数膨胀到无限。两年前欧锦赛,范德法特和女友sylvie入选欧洲足球伉俪前十,今天斯内德和约兰特联袂将其顶替。传闻世界杯前斯内德过生日约兰特送了一条狗,很像维多利亚给小贝的生日礼物,斯内德不屑:“够了,别再议论我们俩,她没给送狗,让我们安静点吧。”意大利媒体议论,贝鲁斯科尼有意聘请约兰特到属下电视台工作。赛前斯内德在给约兰特电话中说:“球队氛围极好,我们都感觉能拿下比赛。”记者对荷兰球员训练中不时大笑超级乐观氛围疑惑,范马尔维克解释:“这样不对吗?难道让他们哭?”斯内德又是球队中最轻松最快活的一个,有时笑容显得极度夸张,还对一个队友说:“你知道吗?我在国米一个礼拜的收入是你一个月的收入。”很有狂人的孤高味道,有能力、有运气,高傲一点无所谓。

  前国脚克鲁伊维特撰文赞扬斯内德作用,呼吁削弱范佩西:“荷兰的钥匙人物、领袖一直是斯内德,但如果他身边没有国米埃托奥米利托这样能下底拿球的球员,他难以表现出真实能力,被迫把球控在脚下,这就不是真的斯内德。范佩西恰恰是这种喜欢拿球的人,需要一个甘愿为他无球扯动的伙伴。可这正是斯内德的踢法、国米的踢法,范佩西很多时候受斯内德的笼罩。不过说他们有矛盾都是扯淡,我那个时代情况糟糕多了,如今的荷兰都知道团队至上,这是范马尔维克的功劳,巴斯滕执教时不这样,巴斯滕和某些球员明摆着合不来。临时换掉范佩西用亨特拉尔?不可行,临时拿下任何一个能决定比赛的球员都不可取。”

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·