您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

黑星虽负仍耀阿非利加 揭秘加纳风暴如何掀起

2010年07月03日07:02腾讯体育念洲我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间7月3日凌晨,加纳队在世界杯1/4决赛中点球不敌乌拉圭,遗憾的止步8强,未能为非洲足球实现历史性的突破。不过这支本届杯赛最年轻的球队(24.87岁)已经做到了最好,他们在非洲大陆掀起了加纳风暴,成为了非洲人民的骄傲。加纳足球能够取得如今的辉煌成就,又走过怎样艰辛的道路呢?

60-70年代 黑星初升

加纳是西非古国,由于盛产黄金又被称为“黄金海岸”。在19世纪末它沦为了英国的殖民地并接受了从那里传来的足球运动。半个多世纪后的1960年(非洲独立年),加纳宣布成立共和国,恩克鲁玛出任总统,正是这位加纳史上第一位民选总统积极推动了加纳足球运动的发展。

在他任内,第四届非洲国家杯在加纳举行。为了能够打好这届杯赛,他们到欧洲进行了一系列热身赛,取得了12战8胜的成绩,尤其是战平皇马令他们信心倍增。结果在传奇教练贾姆费的率领下,首次参加正赛的加纳队在3-0完胜苏丹,勇夺球队历史上第一座非洲杯,也从此来开了六七十年代加纳足球腾飞的序幕。

1965年,加纳再度杀入非洲杯决赛,在加时赛中绝杀突尼斯队卫冕成功,前锋科菲与阿坎姆彭携手荣膺最佳射手,成为加纳的民族英雄。1968年与1970年,加纳先后两度闯入非洲杯决赛,可惜分别1球负于了刚果(金)与苏丹。连续4届非洲杯4次打进决赛2次捧杯,加纳成为了非洲国家杯历史上的第一位霸主,也是20世纪60年代非洲足球当之无愧的领军人。

然而强大的加纳队却始终无缘世界杯。1966年世界杯由于非洲足联罢赛,第一次冲击世界杯的加纳队无果而终。可以说在加纳足球最好的时代,他们错过了一次最有可能创造历史的机会。

1970年非洲杯,加纳队第一次缺席正赛,这是因为非洲民族独立国家摆脱殖民统治后开始重视足球。直到1978年第11届非洲杯,加纳才重新闯入正赛,结果他们一鸣惊人,在决赛中战胜了突尼斯队,成了第一支三获非洲杯冠军的球队,并永久占有了萨勒姆杯。在这场比赛中加纳的又一位民族英雄诞生——阿弗利克在决赛中独中两元。至此加纳足球达至巅峰。

80-90年代 星光暗淡

1980年第12届非洲杯是非洲足球史的转折点,该届杯赛4强有3支来自北非,埃及、阿尔及利亚的复兴令加纳足球相形见绌。2年后加纳队问鼎第13届非洲杯冠军,阿尔-哈桑荣获最佳射手,当时人们以为加纳足球将继续辉煌,然而历史证明这不过是一次回光返照。此后4届非洲杯,加纳皆没有跻身正赛。

1992年第18届非洲杯,加纳其实迎来了复兴的转机,他们在决赛中点球10-11惜败于科特迪瓦的同时也迎来了球队历史上第一位巨星——阿贝迪-贝利。这位为马赛捧得法甲五连冠与欧洲冠军杯的天才在1991与1992年两度当选非洲足球先生,被认为是加纳足球复兴的希望。然而他与另一名传奇前锋耶博阿之间的矛盾却令黑星一次次折戟非洲杯与世预赛。

21世纪初 晨星闪耀

贝利与耶博阿两位巨星给加纳足球留下的遗憾注定将由他们的后辈来弥补。从20世纪90年代开始,欧洲一些俱乐部在加纳建立足球学校甚至直接购买当地球队,他们的本意是为了挖掘加纳青少年人才进行转会交易,有的俱乐部甚至进行肮脏的地下球员买卖,但在客观上却促进了加纳青少年足球的发展。

也正因此,加纳青年队接连获得冠军:U17队获得过1991年和1995年两届世少赛冠军,U20队在1993年和2001年两获世青赛亚军,1992年巴赛罗那奥运会更是获得铜牌。在2009年U20世青赛上,加纳再度夺冠,他们成为非洲青少年足球的骄傲。冠军成员因库姆阿迪亚也出现在了南非世界杯的赛场上并参加了与乌拉圭的1/4决赛。

“孩子们长大了”,这是加纳在4年前首度晋级世界杯决赛圈后该国媒体的标题,这确实是加纳青少年足球运动发展结出的丰硕成果。年轻的加纳队出人意料的杀入了淘汰赛,尽管0-3败给巴西队,但阿皮亚、埃辛、阿萨莫阿的名字早已响彻世界足坛。2010年的南非,他们又回来了,在非洲大陆上他们更进了一步。虽然没有迈入4强,但黑星依然照耀阿非利加。

未来 发展隐忧

1956年,在加纳正式独立之前,加纳足球甲级联赛便已创立。但是直到20世纪70年代,他们才走向正轨。加纳联赛冠军基本在阿桑蒂科托科队和橡树之心队之间争夺,而埃辛、蒙塔里等当世球星则出产自自由职业人队。这些球星都是年纪轻轻便被欧洲俱乐部相中,充斥着非洲球员的法甲通常是他们的第一站,然后再走向其他联赛。

由于球星过早的离开加纳国内,导致加甲联赛受关注程度每况愈下。加纳足协主席尼安塔基就曾担忧的表示,加纳的电视媒体总是转播国外足球联赛,却完全忽视了本国联赛,对本国足球的发展给予的关注过少。长此下去加纳人投入足球的热情与积极性将不断下降。尽管在世界杯杀入8强创造了球队历史,但联赛乃足球发展之根本,而这正是加纳足球未来发展的最大隐忧。

(念洲)

 
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·