您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:蜕变时代的非典型荷兰

2010年07月03日06:34腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:蜕变时代的非典型荷兰

球迷能看到蜕变的荷兰手捧大力神杯吗?

腾讯世界杯主笔 王勇

华丽的死亡,还是丑陋的胜利?这是摆在荷兰足球面前一道难解的命题。

南非世界杯,荷兰足球选择了后者。出现在我们面前的是一支“非典型”橙衣军团,不再视进攻和进球为生命,防守、节奏、控制,这些曾经用来形容意大利德国足球的词语,成了贴在这支荷兰队身上的标签。22年大赛无冠,世界杯触手可及却又触摸不得,面对这一尴尬,荷兰足球洗尽铅华,褪下华丽的外衣,选择再一次的蜕变。

两次蜕变

荷兰足球经历过两次蜕变。第一次就是著名的全攻全守,压迫式的进攻,前场大范围的交插换位,快速的边路突破,引发了世界足球的变革。1974年世界杯上,4比0大胜阿根廷,2比0轻取巴西,让飞翔的荷兰人一时风头无两。这一次蜕变为荷兰队带来了两个世界亚军,也奠定了荷兰足球华丽性感的足球风格。

此后,荷兰足球历经十年沉寂,直到1988年,来自苏里南的黑人球员的引入,使荷兰足球经历了第二次蜕变,再度崛起。苏里南是荷兰当年用纽约从英国人手里换来的。荷兰人失去了一个金融重镇,却为世界足坛带来了古力特、里杰卡尔德、克鲁伊维特等一大批闪光的名字。1975年苏里南独立前后,大批苏里南人移民荷兰,他们为荷兰足球带来了南美足球出众的技术和想象力。1988年,以古力特、里杰卡尔德和范巴斯滕为核心的荷兰队在欧洲杯上夺冠,取得了荷兰足球的惟一一个大赛冠军。此后,克鲁伊维特、戴维斯、温特等一大批苏里南后裔球员,为荷兰足球的发展持续注入了生机和活力。

黑白内讧

苏里南裔球员的到来,也令本已十分热闹的荷兰队更衣室,又增添了许多变数。

荷兰社会开放,开明,讲求平等,荷兰人也因此蔑视权威,自尊自傲。同时,荷兰三大豪门阿贾克斯、费耶诺德和埃因霍温的队员互不服气。极富个性的荷兰球员在更衣室很容易“火星撞地球”。

苏里南裔黑人球员的加入,加剧了荷兰队更衣室内的矛盾。荷兰政府虽然下大力气化解白人社会与少数民族的矛盾,但根深蒂固的社会成见依然存在。古力特是当时荷兰队中最大牌的球星,但黑人身份却让他不能成为球队的精神领袖。而里杰卡尔德因为有白人血统,加之出身阿贾克斯,就可以担任荷兰队主教练。而克鲁伊维特虽是阿贾克斯队内头号射手,工资却仅是白人球星的六分之一。

在队内黑白矛盾发展到极致时,1996年戴维斯被开除出队,除了他的大嘴毛病之外,作为球队黑人球员领袖之一的他,不能见容于德波尔为首的白人球员集团,也是原因之一。

所幸,近年来荷兰政府的努力收到成效,反种族主义已成社会共识,同时,与苏里南裔球员多年并肩作战,白人球星也在摒弃成见,加之主帅范马尔维克手段老到,荷兰队更衣室内的矛盾已大大减弱。

 

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·