您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:无冕之王是个尴尬的称呼 荷兰差在哪?

2010年07月03日06:31腾讯体育王勇我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔 王勇

前三次闯入四强乃至决赛,荷兰人均铩羽而归。这一次,他们有戏吗?

无冕之王,一个对于荷兰来说既骄傲又尴尬的绰号,他们何以一直徘徊在世界冠军的边缘而屡屡与之失之交臂?

拥有顶级球员的豪华阵容,何以只称霸欧洲一次?

与多次获得世界冠军的巴西意大利德国阿根廷相比,他们究竟在哪儿差一点儿?

荷兰VS巴西 差点儿霸气

巴西队是世界杯上最成功的球队,五次捧杯,冠绝群雄。这样的成绩,为巴西队平添了一份王者之气。不论是谁,巴西队无所畏惧,不论谁碰到巴西,内心都会感到恐惧。与巴西相比,原来的荷兰队欠缺的就是见这样一份谁灭谁的霸气。而即便强大如巴西,也不可能是常胜将军,1990年世界杯前的巴西队在尝试加强防守后,连战连胜,并且捧起了美洲杯,但到了世界杯,还是被老马和卡尼吉亚联袂一击,惨痛出局。因此荷兰要想脱胎换骨,就更需要在大赛中,尤其是绝不能输的关键比赛中,灭强敌,克强手,改掉患得患失的毛病。

现在,打法上的改变,更衣室内的和谐,加强了荷兰队的战斗力。从世界杯预选赛到世界杯的四分之一决赛,荷兰队已经豪取13连胜。而且在近40场比赛中,只输了一场。出色的战绩,在增强球队的士气的同时,也在潜移默化中为荷兰积攒着霸气。另外,荷兰队中的主将斯内德罗本,在上个赛季双双随各自的俱乐部闯进欧冠决赛,斯内德最终和国际米兰夺得冠军,罗本也在拜仁的晋级中发挥出重要作用,特别是拜仁的晋级之路充满荆棘,最终挺进决赛,必然会对心理承受能力有很大提升。这些,都成为荷兰霸气的增长点。积攒了霸气,增强了信心,也就自然会在与强手的较量中,表现得淡定与从容。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·