您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

人民网:歪打正着滑稽英雄 转安为危悲情输家

2010年07月03日06:16人民网-体育频道洛奇我要评论(0)
字号:T|T

人民网体育北京7月3日电 当乌拉圭中锋阿布鲁用一个漫不经心的“勺子”戏耍了加纳门将金森后,相信所有现场观战的人都如同坐了过山车。紧张、刺激、跌宕起伏、峰回路转……几乎能让人神经发麻、心跳加速的场面一个不落的出现了。世界著名悬念电影大师希区柯克说过一句话:“我愿意将一切都告诉观众——他们将因此而焦虑。”如今,乌拉圭和加纳把所有人都玩了个一溜够。

当乌拉圭主帅塔瓦雷斯在下半场的胶着阶段遣上1米93的高中锋阿布鲁时,他一定是下决心破釜沉舟了。因为,这是乌拉圭本场比赛的第三个换人名额,阿布鲁的上场将宣布一个事实:一旦双方打平进入加时赛,乌拉圭队就算有人断腿,也得单腿蹦着踢完30分钟加时赛。

塔瓦雷斯这么做并没错,他懂得《孙子兵法》中的“兵贵胜、不贵久”的道理;作战时间越久、战线越长,出现意外的几率就越大。全队体力不支的时刻,当然应该赌上一把,速战速决。中途岛战役的时候,日本军官南云忠一为了减少亡,让停留在航母上的奇袭战队轰炸机延迟5分钟出发,这样能保证轰炸机获得掩护。南云的初衷是对的,可在这5分钟内得到战报的美国人也很领情——迅速集结低空轰炸机战队,打了日军一个立足未稳,短时间内连续击沉3艘日本航母,扭转了战局。

塔瓦雷斯看着拖拖拉拉的“非洲黑星”,感觉有机可乘。换上一个高中锋俯冲禁区,无疑杀伤力巨大。结果,不知道该说“事与愿违”还是“歪打正着”,阿布鲁的出场没能避免加时赛的出现——但是,当加纳队在常规时间的最后阶段和加时赛中获得角球时,身高力强的阿布鲁在一群累得半死的残兵中鹤立鸡群,总能轻松地用头球解围。

进攻乏力时,守到点球决战也是胜利。尽管与出发点不吻合,但是乌拉圭队的这次换人至少守住了平局。可是,足球的魅力就在于瞬息万变——加纳队在加时赛的最后时刻获得了前场任意球,把乌拉圭的防线轰得稀巴烂。差不多哨要响的时候,乌拉圭前锋苏亚雷斯舍身取义,伸手把势在必进的球拦了出去。这种“堵枪眼”的精神牺牲了自己,也送给对手一个绝杀的机会。但是,苏亚雷斯的举动无可厚非;在“必死”与“可能死”上,他必须搏杀到一个选择后者的机会。

加纳点球专家吉安眼看着要成为加纳的民族英雄,不对,是整个非洲大陆的英雄。用现场南非球迷打出的标语,他有望“让整个非洲骄傲”。可是,患得患失的心态让他将球踢在了横梁的外侧。如果他能把球像兰帕德那样打在横梁内侧,他的命运就不会跟兰帕德一样了。加纳队把煮熟的鸭子“回炉”到池塘,吉安把救主英雄的证书颁发给了苏亚雷斯。

虽然吉安不是“讲规矩、重风度”的宋襄公,可是他打飞点球的行为,和宋襄公在“泓水之战”中恪守仁义道德,导致楚军渡河后重整旗鼓,拱手让出胜利,又有什么两样呢?

在南非世界杯上,大难不死的球队,没一个没获得后福的。乌拉圭也不例外——当加纳队的阿迪亚继蒙萨后,又一次把球踢向乌拉圭门将穆斯莱拉的怀抱后,阿布鲁接过厚礼,用一个“勺子”尘封了乌拉圭40年不进世界杯四强的历史。这个大个子终归完成了主帅布置的任务,和所有身着乌拉圭队服的同伴们一起,靠对手的“协助”当上了滑稽的英雄。而把喜剧生生给演成悲剧的加纳队和男主角吉安掩面而泣——胜利并不是属于力量强大的一方,而属于善于把握时机的一方。(洛奇)

(人民网-体育频道)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·