您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

淦耀:巴西荷兰大战 日本主裁红牌有理

2010年07月03日06:06腾讯博客淦耀我要评论(0)
字号:T|T

淦耀:巴西荷兰大战 日本主裁红牌有理

荷兰2-1巴西 梅洛吃到红牌

(淦耀,国内知名足球规则专家)

世界冠军巴西队在世界杯正赛上最早对荷兰队,是在1974年的第10届世界杯男子足球锦标赛上。当年如日中天的荷兰队威震欧罗巴旧大陆,号称欧洲最穷的阿贾克斯俱乐部连夺三届欧洲冠军杯冠军的主力球员为骨干的荷兰队掀起了史称第三次足球战术革命,而荣获三届世界杯赛冠军并且永久占有女神杯的巴西队面对橙色军团只有招架之功毫无还手之力。老球王贝利尽管巴西总统亲自邀请冒着被巴西球迷骂成卖国贼也拒绝加入国家队,虽然多年后贝利他在回忆录中说那是因为不满当时军政府的统治,可是细心的英国足球史学家却反问,贝利和队友第三次夺取世界杯冠军时,巴西还不是在同一军政府的统治下吗。

主持那场惊心动魄新老狮王改朝换代的会战对任何足球裁判员来说既是荣幸也是考验,果然比赛还未过半,巴西队后卫马林霍就乘主裁判背对马林霍时一记勾手拳把荷兰队前卫内斯肯斯击昏地。好在内斯肯斯被担架抬出在瓢泼大雨中苏醒过来后立即登场,接新球王克鲁伊夫的传球飞身鱼跃,连人带球一齐飞进球门网,橙色飞人的英名通过人造地球卫星的实时直播,顿时风靡全球。问题是马林霍的勾手拳属于无球状态下的恶劣行为,按照规则就应该被立即红牌处罚。但是担任那场比赛的第二巡边员来自苏格兰的博比·戴维森没有按照规则向主裁判提供旗示。本来当时的国际足联裁判委员会已经确定博比担任最后冠亚军决赛的主裁判,就是因为博比这一疏漏改由英格兰的肉类零售商杰克·泰勒主哨世界杯决赛。博比在得知最后名单后裁判费都不领,自我提前三天自费乘飞机回国了。

如今巴西队是在世界杯正赛上第4次对荷兰队,国际足联裁判委员会派遣日本职业足球裁判西村雄一为主裁判的东亚裁判组主持,当然不是因为本届世界杯赛的六大正式赞助商有日本的商社索尼电器公司。早在1986年国际足联第七任主席巴西经济学博士阿维兰热就在《国际足联消息》的社论上指出:“现在有赞助商支持我们的足球运动是好事,我们一定要搞好和赞助商的关系。但是我们的各级足球运动领导者一定要坚持这样的原则,那就是不能由赞助商来左右我们这项运动的规则、规范和规定,要保证我们这项竞技运动就是在没有赞助商的情况下也能继续生存和发展。”

原来在八分之一决赛也就是本届世界杯正赛第二阶段第一轮的淘汰赛中,来自足球之父之国乌拉圭的裁判组或来自世界足球王牌裁判国意大利的裁判组都出现了不可原谅等级的严重漏判,造成全球足球舆论界的声讨,反而更坚定了以布拉特为首的国际足联执行委员会指示国际足联裁判委员会派遣相对发达国家足球裁判主持比赛的理念。何况晋级前八名的球队中位于南半球的球队有5支,欧洲球队3支,不论从横向回避还是纵向回避的规范来考虑,只有北中美加勒比足联、亚洲足联、大洋洲足联的裁判来主持不存在矛盾。何况西村雄一为首的东亚裁判组在主持编号第2号乌拉圭队对法国队的比赛中,就正确、及时、准确地出示了本届世界杯正赛的第一张双黄红牌;在编号第32号西班牙队对洪都拉斯队的比赛中准确判罚了点球;在编号第42号巴拉圭队对新西兰队的比赛中没有差错,这才有了本届大赛主持第4场正赛的机会。

由于日本足协的通过公开民主选举的领导人都是来自当地的社会富裕阶层,把发展日本足球运动作为自己的历史使命,而不是如南勇、杨一民、张健强那样来自贫苦阶层就越穷越革命,靠足球运动晋升到社会上层富裕起来后就能根正苗红避免腐败,所以日本足协抓好了根基全国联赛,给立志足球裁判事业的日本众多青年有了展示自己足球具体管理能力的空间。而南勇、杨一民等为了保官位出政绩就放弃基本的足球职业道德,迎合在任阎世铎的违背足球运动规律的胡作非为,任意取消全国联赛或升降级,甚至还制定出输球还能保级赢球反而降级的联赛规程。就是孙葆洁、杨志强、李玉红、张雷、谭海这样有前途的中国足球裁判,也因为联赛的支离破碎缺乏实质竞争力而无法提高,甚至形成错误的概念,而无法更上一层楼到奥运会上执法。记得日本足协开始足球职业化的早期,号称白贝利的济科在日本职业联赛上屡屡被他人包括来自巴西的球员放倒在球场上,但是日本的足球裁判还不能提供足够的保护。结果有回济科被放倒后干脆坐在地面不起来,冲着当值的日本主裁判大喊:“你不懂什么是职业足球还来管什么职业足球联赛!”日本足协就此停止济科3场日本全国顶级联赛的资格。

反观中国的足球裁判,见到本国的明星球员就不免自我矮化,结果那些中国足球明星到了国际正式大赛上就吐口水骂裁判还有问对方的收入被国际足联纪律委员会停赛1年。就是前中国女子国家队的队长李洁竟然在国际友谊赛中以训斥的口气要求我们的女国际级裁判怎样吹哨,完全颠倒了球场上管理者于被管理者的关系。2005年日本当年最有前途的国际级主裁判吉田寿光在世界杯亚洲区预选赛乌兹别克斯坦队对巴林队的比赛中犯了基本足球裁判常识性质的错误,日本足协裁判委员会自然被国际足联裁判委员会提醒不要再推荐吉田寿光为国际级主裁判给国际足联,但是吉田寿光还是保留日本国家级足球裁判的称号主哨日本的国内赛事,给犯错主裁判有个改行的缓冲期。而中国足协裁判委员会独创的公开抨击自己派遣的裁判的发言人体制,则成为排斥异己拉帮结派勾心斗角的工具,最后弄得两败俱。在吉田寿光出错的当年,西村雄一作为另一有发展前途的主裁判被日本足协裁判委员会当机立断作为培训重点,被推荐主哨管理难度很大的中国队对韩国队的东亚男子足球锦标赛。虽然西村雄一接受朝鲜第二助理裁判的错误提示红牌直接处罚了郜林而不是真正的恶劣行为者李玮峰,但是那一场比赛3张红牌处罚中国队球员的理由张张充分。由于西村雄一心理素质过硬,判罚尺度跟上世界顶级足球裁判的潮流,所以在日本足协裁判委员会的推荐亚洲足联裁判委员会的提议国际足联裁判委员会的批准下,西村雄一在世界少年男子足球锦标赛和世界青年男子足球锦标赛上担当重任通过考验,才有了机会被选为主哨南非世界杯正赛的主裁判。

在这场巴西队第四次在世界杯正赛上于荷兰队的比赛中,西村雄一判罚了两队各20次犯规各两次越位。比赛进行到11分钟时巴西队13号阿尔维斯左翼前插得球横传中路由队友进球被西村雄一否定,是因为这场比赛的第二助理裁判来自韩国的郑海尚(原译姜畅久)略微慢了出旗,但是定格技术画面显示郑海尚的旗示正确。这场比赛开赛才77秒,巴西队4号胡安就在贴身的情况下在本队罚球区里挤倒了荷兰队9号范佩西,日本主裁判面带笑容示意继续比赛没问题。89秒时西村雄一才真正吹响了本场比赛的第一声犯规哨:荷兰队13号奥耶推搡对方9号法比亚诺。2分钟时巴西队13号阿尔维斯在中圈踢了荷兰队11号罗本,日本金哨犹豫了片刻才鸣哨,有些过分强调有利不判。

其实当时的对抗氛围容不得有利不判。结果后面主裁判一有判罚,被吹罚队都要表示不满。好在西村雄一拿得起放得下,判罚果断干脆起来。3分钟时巴西队5号梅洛推对方6号范博梅尔日本主裁判立即有哨。巴西队进球后才4分钟,荷兰队3号海延加绊扫对方进球者11号罗比尼奥,西村雄一及时出示了本场比赛的第一张黄牌。36分钟时巴西队6号巴斯托斯手击对方11号罗本可以红牌,当然主裁判给黄牌警告也有理由。57分钟时巴斯托斯横铲对方直线高速突破的11号罗本,西村雄一只要掏牌巴斯托斯就要见红,所以西村雄一又来个口头告诫,好在巴西队主教练邓加知道主裁判在给面子或余地,就把巴斯托斯替换离场。46分钟时荷兰队2号范德维尔猛烈推击对方10号卡卡的动作,被日本主裁判黄牌警告。63分钟时荷兰队8号德容拉扯就要突破的对方11号罗比尼奥也招来了黄牌警告。

焦点是72分钟时1比2落后的巴西队,球员情绪自我失控而不是西村雄一的照顾频频犯规,5号梅洛在绊倒对方11号罗本后还加上一脚踏踩,就不是严重犯规而是恶劣行为了。西村雄一生平主哨的第一场A级国际比赛就根据场上的犯规程度或犯规后果出了3次红牌,本届世界杯赛出了第一张双黄红牌后肯定得到了国际足联裁判委员会大多数成员的肯定,因此日本主裁判冲刺到踩人点后,就不容置疑亮出了直接红牌,也是本届世界杯正赛的第8次直接红牌。76分钟时荷兰队13号奥耶推搡对方球星10号卡卡引起冲突,日本金哨出于平衡失利队的心理也必须黄牌警告,这不是对荷兰队太严,而是防止集体性冲突。西村雄一出示了这1张红牌5张黄牌后,就把比赛的主导权把握在手,应该说顺利拿下了比赛。

(qzone)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·