腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:小薇逛南非之八 探访黑人足球学校

复制链接 RSS

腾讯体育6月23日开普敦讯(特派记者王怡薇 汪悍贤)在孩子眼中,世界杯是单纯的快乐,就像足球本身带给他们的情感一样。

美丽的开普敦campusbay海滩每年都会吸引数以百万游客来到这里度假,开普敦绵延的海岸线更赋予了这里独特的银色海滩。campusbay足球学校的“特殊”训练场就在这片银色的沙滩上。

作为开普敦唯一一所免费向黑人孩子开放的足球学校,campusbay俱乐部在开普敦小有名气。孩子们每周一到周三都会来到俱乐部练习,周六学校还会组织对抗比赛。体育用品赞助商出资维护球场以及聘请教练等费用,来到这里踢球的孩子学校要先对他进行试训,如果觉得这个孩子有天赋,将允许他们免费在这里进行正规的足球训练。

两层的木质小楼,眼前开阔的两块足球训练场,远处的球门边,教练正带领孩子们进行分组对抗练习。站在球门旁,6岁的林恩和7岁迈克正在为了争抢一双足球鞋而互相推搡着,看到我们的镜头,俩人这才不好意思的走开。

除了传授孩子们足球技巧,学校对学生们的文化课教育也必不可少。负责人安妮表示,来到这里踢球的黑人小孩大都都是家境贫穷的孩子,很多小孩并不能够接受公立学校的系统教育。来到学校采访的时间正好赶上阅读欣赏课,在阅读课进行到尾声时,老师安妮邀我来到台前,客串一把代课老师。“中国?我们知道jacky chen(成龙),还有少林寺!”听说我们从中国来,孩子们跃跃欲试的抢着开始提问。“教我们功夫吧”不知道谁的提议,整个教室的孩子都兴奋的拍着桌子叫嚷起来,有点吓坏了台上紧张的我。我的同事宋岩赶忙替我解围,“中国功夫确实好看,但是大家要记住,功夫并不是以袭击别人为目的的,而是帮助别人和自己。”听着我们的话,台下的林恩不好意思的低下了头。我不知道在世界犯罪率最高的南非世界杯能不能改变孩子们的命运。

作为我回答提问的回报,大家要为我们演唱南非国歌。要知道,南非国歌饱含南非当地3种不同的语言。开始演唱前,小家伙们都有模有样的捂着胸口,“我想成为南非国家队的一员”在这所学校中,每个孩子的梦想都是像沙巴拉拉一样穿上南非国家队战袍,一战成名。

除了在学校中练习基本的足球技巧,靠近canpusbay海滩的他们更是拥有天然的训练场。每天下午4点,教练就会组织孩子们在海滩上分组进行对抗练习。“在海滩上踢球除了能减少受的几率,沙滩更能帮助他们提高腿部力量,让他们更加结实,也能提高体力。”学校的足球教练韦德这样对我说道。在南半球的冬天,开普敦海边已经有些许凉意,光着脚踩在沙滩上,一向怕冷的我不仅打起寒颤,“我们每天下午都会在这里训练,你不觉得这样踢球更舒服吗?”迈克拉着我,要我一起加入到他们的足球训练中。

坐在cmpusbay海滩上,迎着徐徐吹来的大西洋海风和落日,我觉得快乐而感动。

2010年07月03日05:36  腾讯体育

相关视频

(共9段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

·
·
·
·