您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:德阿大战前瞻 西巴大战前瞻

2010年07月03日04:45京华时报周磊我要评论(0)
字号:T|T

京华时报:德阿大战前瞻 西巴大战前瞻

我说德国不够猛,老爸气得眼直瞪,把我吓得蹄生风,差点掉进烂泥坑——哼唧!(设计图说) 好利来总裁 罗红 摄

阿根廷 VS 德国

阿根廷上届杯赛被德国淘汰,此番再次相遇,两位老冤家大打口水仗,大战一触即发。马拉多纳“爆料”称,德国1990年的冠军是黑来的;德国人反唇相讥,称阿根廷人过于粗野,拉姆直言对上届杯赛两队的赛后冲突记忆犹新,小猪也劝诫队友们小心阿根廷人的小伎俩:“南美球员总是喜欢在比赛中做些小动作,阿根廷人更是集大成者,我们千万不能中了他们的圈套。”

阿根廷目前保持全胜,虽然球队失误频频,但马拉多纳简直是吉人自有天相,3次误判都是对阿根廷有利。阿根廷的中场控制力大不如前,他们没法像以前那样压住对手,目前来看这未必是坏事——别人遇到阿根廷,不再像以前一样龟缩了,你阿根廷有这么多破绽,换谁都得攻出来试试,结果梅西[博客]特维斯获得了更多空间,阿根廷不再用脚来寻找机会,打得更加简单直接,效率比以前更高。老马是个另类教练,本来是没梳理好中场,结果因祸得福。他也从来不按常理出牌,一般教练都讲究赢球不变阵,老马是每赢一场就变一个阵,对方没法研究他,不知道他葫芦里卖的什么药。

相比之下,德国的整体组织非常出色,每一次进攻都很有想法。球员的个人能力不算突出,就用整体来弥补,这是德国的一贯风格。一边是团队,一边是天才,这样的对决向来都有看头。和4年前相比,德国少了主场之利,阿根廷则拥有了一个进化版的梅西,此消彼长,阿根廷有望成功复仇,继1990年后再尝四强滋味。

巴拉圭 VS 西班牙

西班牙惊险击败葡萄牙,等待他们的是“牛皮糖”巴拉圭。这场比赛本来应该是矛与盾的对决,但西班牙的球风近来变得越来越纠结,不像以前那样一攻到底,这场比赛搞不好会发展成消耗战。这将是两队第4次交手,在世界杯历史上的两次交锋中,西班牙1胜1平保持不败。

托雷斯是西班牙的老大难,他状态不佳,却一心想要首发,博斯克只得迁就,他因此放弃了席尔瓦,增派一名中前卫,用来补托雷斯防守不力的漏。西班牙堆积了4名中前卫,比利亚只能拉到左路,球队的进攻变得很死板,不再像以前那样具备深度,哈维的直传也因此威力大减。巴拉圭最擅长在中路堆人防守,如果西班牙继续这种打法,他们的进攻会遇到困难。上一场对阵葡萄牙,托雷斯第60分钟下场,西班牙的进攻从此才开始活跃,并很快取得进球。如果托雷斯能做出牺牲,在比分领先后作为替补上阵,对西班牙来说会更有好处。

西班牙从未夺得过世界杯,这的确是他们最好的一次机会。干掉巴拉圭是必须的,就看是要一鼓作气过关还是磕磕绊绊了。哈维的话可以代表全队的心声:“西班牙踢得很好,我们在打自己的风格。我连每天睡觉想的都是我们最后夺冠的场面。”

巴拉圭不是一点机会都没有,他们只要加强中路防守,抓好反击,就能像葡萄牙一样,给头号热门制造威胁。当然,他们的前锋必须要比葡萄牙靠谱点,如果机会来了抓不住,就不能怪别人了。本报记者 周磊

(京华时报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·