您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

荷兰2-1逆转淘汰巴西 率先晋级世界杯半决赛

2010年07月03日01:48中新网我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月2日电 今晚22:00,南非世界杯进行了1/4决赛的首场比赛,由荷兰队在伊丽莎白港的曼德拉湾球场迎战巴西。虽然罗比尼奥在上半场率先破门,但下半场凭借梅洛的乌龙球和斯内德头槌建功,荷兰队2-1逆转击败巴西队,率先挺进四强。

荷兰队和巴西队在此前的比赛中都进行的一帆风顺。荷兰队小组赛三战全胜,分别击败了丹麦日本喀麦隆,在1/8决赛中他们又轻松2-1击败斯洛伐克,而巴西队也是在小组赛击败朝鲜科特迪瓦之后,与葡萄牙握手言和,1/8决赛他们3-0轻松淘汰智利,与荷兰队遭遇。双方曾经有过9场交锋,巴西3胜4平2负两队实力旗鼓相当。在三次世界杯交手中,除了74年世界杯荷兰队击败巴西之外,巴西在94、98世界杯均获得胜利。

经过比赛刚刚开始阶段的试探,巴西队率先发力。第8分钟巴西队发动边路攻势,卡卡直传阿尔维斯,后者从边路杀入禁区后横传罗比尼奥,后者轻松推射破门。不过随后主裁判举旗,表示阿尔维斯已经在接球前越位。不过2分钟后,巴西队还是成功率先打破僵局,梅洛中场送出一记妙传撕破荷兰队后防线,直接找到罗比尼奥,后者形成单刀面对门将推射命中,巴西1-0领先荷兰。

一球落后的荷兰队发动反击,库伊特接队友传球小角度射门,被塞萨尔扑出,不过随后的点球没有什么威胁。随后场面再度陷入僵持,双方主要集中火力在中场进行争夺,荷兰队也曾组织过几次攻势,但都被巴西队防守队员化解。第25分钟,卡卡带球被德容飞铲,动作很大但裁判认为并没有犯规,面对巴西队精湛的个人技术,荷兰队后卫显得非常吃力。

第32分钟,巴西队在快速反击中打出精妙配合,卡卡接队友妙传在弧顶处推射远角角度极刁,但被斯特克伦伯格一个非常舒展的扑救挡出底线。2分钟后荷兰队遭遇场上尴尬一幕,罗本主罚角球轻碰球踢出罚球区,但荷兰队友没能领会他的意图,反而是反应机敏的巴西队员抢到皮球。

第42分钟卡卡一人面对荷兰队多人疯抢,竟然没有丢球将球巧妙分给巴斯托斯,后者的传中可惜被后卫大脚解围。补时阶段,罗本带球突如前场面对两名后卫的防守动作有些多了,在调整一下之后已经面临更多巴西球员防守,而荷兰球员并没能及时策应,最终势单力孤的罗本被断掉。随后,上半场比赛结束,巴西仍然1-0暂时领先荷兰队。

双方易地再战,一球落后的荷兰队仍然耐心的寻找机会,第53分钟他们终于成功扳平比分。是时罗本突破造成前场定位球,斯内德的任意球罚到禁区里,巴西队门将塞萨尔出击失误没能碰到皮球,球砸在梅洛头上弹入大门,荷兰队凭借这个运气极好的乌龙球将比分扳平,两队重新回到同一起跑线。

攻入一球的荷兰队士气大振,他们也逐渐开始掌握场上的主动权。第66分钟巴西队发动快速反击,麦孔的助攻横传给法比亚诺被解围,随后麦孔再度传中,海廷加解围失误,卡卡得球后凌空抽射,皮球稍稍偏出,极具威胁。

第68分钟,荷兰队获得角球机会,罗本开出角球库伊特头球一蹭,斯内德在中路轻松头球攻门,洞穿塞萨尔把守的城门,荷兰队2-1反超巴西队!第73分钟,巴西队雪上加霜。罗本试图突破的时候被梅洛勾了两下绊,随后又一脚踩在罗本身上,被主裁判直接红牌罚下。

随后的比赛,双方情绪愈发急躁,场上动作也更大。荷兰队显得越来越有自信,一改开场后的被围攻之势,对巴西城门形成围攻之势,不过第81分钟巴西队边路进攻,荷兰队后卫与门将配合出现失误。险些也断送球队的领先局面。随后的角球,巴西队头球太正,被斯特克伦伯格没收。

随后荷兰队还有破门机会,第84分钟他们打出反击,范佩西禁区内拿球后做给斯内德,后者一脚低射绵软无力,被塞萨尔没收。随后,范佩西被亨特拉尔换下。第88分钟,卢西奥范德维尔放倒,巴西队获得了一个位置很好的前场任意球,阿尔维斯主罚的皮球却轰在了人墙身上弹出。

随后麦孔边路传中荷兰队后卫解围不远,罗比尼奥插上射门稍慢了一步,虚惊一场。荷兰队发动反击,塞萨尔拿球之后想传给队友,荷兰队拿球但没有选择在第一时间吊门,浪费了一次机会。

补时第3分钟,荷兰队发动反击形成禁区内三打一,但由于过于放松,竟然没能形成射门被卢西奥破坏。随后终场哨音响起,荷兰队2-1逆转巴西,率先挺进半决赛。

(中新网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·