您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访穆大叔:踢足球我变后卫 最爱腾讯小企鹅

2010年07月03日00:55腾讯体育宋岩我要评论(0)
字号:T|T

专访穆大叔:不习惯踢足球 德阿战结果不好猜

穆托姆博接受腾讯体育专访(点击查组看组图)

腾讯体育7月2日开普敦(特派记者宋岩)在艳阳高照的开普敦汉密尔顿橄榄球俱乐部的球场上,穆托姆博高大的身影很容易就成为各大媒体的焦点。自从退役以后,他就一直在从事与慈善相关的各种工作,不仅成为了NBA环球大使,而且还在非洲开办了医院。在本届世界杯赛场上,穆大叔也将作为“特奥团结杯”红队的后卫出战足球比赛。这项赛事通过从全球185个发展特奥运动的国家中选出16名特奥运动员,并由南非总统等众多名人组成两支球队,通过足球比赛来表示对残疾人运动的支持。在训练结束后,穆大叔接受了腾讯体育专访,他表示自己还不太习惯做一个足球运动员。

在场边的他不断的与队友和媒体嘻哈说笑,丝毫没有一点明星的架子,平易近人的他总是能够给大家带来欢笑。最有意思的是这位来自NBA的大个子在足球场上却也穿着一双篮球鞋,并时不时的会旁若无人的盯着脚下的足球,半晌没有半点动作,似乎在思考应该用手把它抱起来还是用脚把它踢出去。当他知道记者是来自中国的腾讯网时,非常开心的接受了我们的采访,并表示“我去过你们那里,我很喜欢腾讯的小企鹅。”

在谈到世界杯对南非的意义时,穆托姆博显得非常开心,他表示:“虽然我的故乡在刚果,但同南非一样,我们都是非洲大家庭的一员,因此世界杯能够在南非召开我觉得就是给非洲人民的一个礼物。这是一个全世界的大事,一个大Party,南非能够成功举办这样的赛事全非洲人民都非常骄傲。人们从全世界各个地方来到这里,在这里享受足球带来的快乐,然后再把这些快乐带回家,这是多么美妙的事情。而且你知道这不仅是南非政府的事情,更是我们所有南非人的事情,大家都在努力办好成功的世界杯。”

在此次“特奥团结杯”的球队中,穆大叔司职后卫,对于这样的安排他认为非常正确,并笑谈“我的篮板球可是相当不错的。”对于举办此届比赛的意义,他谈到:“残障人士作为社会大家庭中非常重要的一员,需要得到我们每个人的关注与爱心,而举办这样的比赛能够吸引全社会的关注,并且帮助残障朋友找到自信与目标,这非常重要,足球和篮球一样,都是能够改变人们心性的运动。”

对于开普敦的美景,他觉得“这里是一个非常美丽的地方,有着温暖的阳光,自己到这里已经有十天了,非常喜欢这里。但遗憾的是由于日程安排比较紧张,因此直到今天还只能透过宾馆的窗户来看桌山美景。我总是想爬着缆车的绳索上桌山,但一直没时间,或许下星期吧,一定要去一下。”

谈到德国阿根廷的比赛,老穆忽然来了精神,调侃的对记者说“德国队就是一些毛头小伙子,但年轻就是法宝,而且他们的速度也很快。阿根廷更有经验,他们的进攻是一流的,所以真的很难说谁能笑到最后。而且我对足球嘛也不是太懂,如果你问我篮球谁会赢,我能给你讲的更透彻一些。”

在说起自己的足球运动员身份和训练的时候,他显得有些无奈,说道“这真是没有什么办法,我不太习惯踢足球。我习惯眼睛向上看,或者看着自己的左右,现在我得学着看脚下,看着脚下的球,这对我来说是全新的体会。”

最后他对腾讯网所有支持他的网友表示:“感谢所有的中国朋友对我的支持和关心,我养的时候也收到了很多慰问,那么这次希望借助腾讯向我所有的中国粉丝们表示感谢”最后还用有趣的穆大叔风味向记者说了“谢谢”。这就是穆托姆博,友善、和蔼、宽厚、幽默,而最幽默的还是在与南非总统祖玛对阵的时候用伸出大手拦截飞来的足球,惹来了满场哄笑。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·