您所在的位置:南非世界杯 > 正文

路云亭:谁是世界杯超级悲剧的总导演?

2010年07月02日17:20腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

毫无疑问,世界杯的观众,人数众多,包括电视、网络观众,数以亿计。世界杯之所以成为抗衡甚至压制奥运会整体赛事的单项的体育赛事,原因很多,其中最大的原因就是它更单纯,更接近西方经典悲剧,更充满悬念,或者说悬念的力度更为强大、集中、震撼、凝重,类似核聚变,具备了足以摧毁看球人意志的强大的内在力量。以世界杯为题材的超级大戏或者说超级大片,正在4年一度地反复上演。

2010年6月30日,南非世界杯的8强终于出炉了。巴西对阵荷兰阿根廷死磕德国乌拉圭加纳西班牙对敌巴拉圭。8强里,两个较为陌生的面孔是加纳和巴拉圭,传统强国意大利法国英格兰缺席。这就好像一场大戏,原来的主角已死,暂时吊起了观众的味口,但是,有经验的观众一定会知道,新的主角一定代替老的主角,继续上演超级悲剧。

说世界杯是悲剧是因为它暗合了亚里士多德的戏剧理论。我早就说过,所谓的32强,只有一强,其余31强都会在不同的阶段、不同的场合、不同的背景下,接受命运的摧残性打击,而冠军也是弱者,或者具有巨大的弱点,而其停留于冠军位置的时间则短之又短,甚至带有象征性和临时性。

世界杯不允许冠军垄断。

假如真的出现了类似中国乒乓球队那样的垄断乒坛的局面,必然会出台更改规则、限制人数乃至取消该项目的结局。直白地说,冠军垄断现象的直接结果便是世界杯消失。

其实,世界杯的戏剧性很浓烈。8强的产生也有误判,例如西班牙1:0胜葡萄牙比利亚的进球就属越位球,巴西某电视台还精确再现了越位的画面, 其越位距离为22公分。但是,裁判没判。到底是裁判水平有限,还是国际足联早有暗示,内中纠葛,实在需要解密历史时代到来后才可告白于天下。

坊间透露,执法英德大战和阿墨之战的裁判都被国际足联禁止执法余下几轮的比赛,很多人以为这是国际足联官员们的良知发现,其实,这仅是障眼法,过不了几天,这几个裁判必然复出。这套把戏在古代和近代的中国经常出现。晚清时期,虎门禁烟,人人都知道林则徐做得对,但是,朝廷惹不起洋人,只好把林大人贬到新疆,但是,千万别当真,没过多久,林大人还是平反了,可惜他命薄,死在了回归故土的途中。

世界杯是货真价实的竞技比赛,但是,人世间事物的运行法则大多相似,真比赛中蕴含了假戏剧,假戏剧中也有真悬念。世界杯从来都是如此运作的,只不过当今媒体发达,马脚频露,也并不值得大惊小怪。

世界杯既然是戏剧,就需要导演,国际足联无疑是这出大戏的总导演,更是这方诱人大蛋糕的总膨化师。毕竟蛋糕大了,才可以套牢更为丰厚的票房。

我只想说,世界杯是戏,或许只有球员的汗水和观众的眼泪才是真的。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·