您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯8强欧洲势首次沦陷 南美崛起分庭抗礼

字号:T|T

巴拉圭惊险地将日本淘汰出世界杯8强之后,南美球队在本届世界杯8强战中抢下了第4个席位。以往世界杯8强的“最大户”欧洲,本届世界杯只有3个名额——南美球队在8强晋级名额上压欧洲,这是世界杯历史上的第一次。这也意味着南美势力目前在国际足坛全面崛起,他们也逐渐变成了对抗欧洲的中坚力量。

欧洲球队曾是绝对主流力量

此前18届世界杯上,欧洲球队无疑是8强战的主旋律声音。1934年是欧洲球队的巅峰时刻,那次他们占据了8强的所有席位。1994年、1958年和1954年这三届世界杯上,欧洲球队占据8强中的7个席位,另一支非欧洲球队是巴西

欧洲球队还曾6次在8强中狂揽6个席位,分别是2006年世界杯(另两队是巴西和阿根廷)、1998年世界杯(另两队是巴西和阿根廷)、1990世界杯(另两队是阿根廷和喀麦隆)、1974年世界杯(另两队是巴西和阿根廷)、1962年世界杯(另两队是智利和巴西)、1938年世界杯(另两队是巴西和古巴)。此外,欧洲球队还曾3次在8强中拥有5个席位。

欧洲球队近期“尴尬”的历史莫过于2002年韩日世界杯,他们“仅有”4支球队进入8强,南美则只有巴西队,其余3个名额被美国、塞内加尔和韩国瓜分。1970年世界杯,南美三强乌拉圭、巴西、秘鲁携手中北美球队墨西哥,与欧洲4强分庭抗礼。

当然,世界杯历史上有3次未设置8强,而在其余的15届世界杯上,欧洲球队在8强中至少占据半数席位!

南美崛起与欧洲人分庭抗礼

本届世界杯上,以意大利法国为首的欧洲豪强实力下滑已经是不争的事实。相比之下,南美势力的崛起格外显眼。南美共有5支球队出现在南非世界杯赛场上,结果他们全部晋级世界杯16强!其中,乌拉圭、巴拉圭分别以A 组第一和F组第一出线,而法国和意大利则分别在A组和F组中垫底出局。

在1/8决赛中,巴西与智利“内讧”,最终4支南美劲旅杀入8强。南美对抗欧洲,已经成为不可避免的主流趋向。在目前的8强中,仅加纳队一支非南美和欧洲的球队。而在接下来的赛程中,将会上演3 场南美球队与欧洲列强的直接对话—— 巴西VS荷兰、阿根廷VS德国、巴拉圭VS西班牙。在可以预见的未来,南美与欧洲对抗,将是世界足坛的主流。

(永汉)

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·