您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

王跃文:书市、股市都难逃世界杯魔咒

2010年07月02日16:53腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月2日,著名作家王跃文继续做客腾讯《文道伪球迷》。在节目中,他指出阿根廷人不以“上帝之手”为耻反以之为荣,中国球队有输球的艺术。中国过去有苏杭现在华夏是天堂。本节目由361°特约播出。

王跃文:说到道德,最近说到世界杯,可以说是天下大事,足球在娱乐地球,全世界的球迷多少。比方说奥巴马、梅德韦杰夫、萨科奇等,有的是真球迷,有的是伪球迷,无可避免的表态重视这个足球。当然足球很美,但是有时候注意到足球掩盖了一些东西,南非同一时区的国家和地区非常担心雇员看球的问题影响工作。有的雇员装病在家里待着。南非有一个学校因为看球少了3/4,搞的连学校都办不下去。很多商业经济上受到影响,我个人是鸡毛蒜皮的事情。我在网上查了,我个人书的销量在世界杯期间下降了1/3。

梁文道:这太冤了,四年之后出了一个足球黑幕腐败。

王跃文:这是小事。

梁文道:这太严重了。

王跃文:我们的股迷比球迷还多。股票我看了2002年世界杯的时候,股票也是下跌,现在我们股票的走势跟2002年有惊人的相似,今年股票大盘在6月初的时候2600多点,总体都跌的。现在只有2300多点,今天是2357点,股票影响股市的原因太多了,也不能说下定义是足球。但是,也很有可能。作为行家分析,主要是经营政策宽松,农行在融资,是不是有足球的原因呢?说不定也有,有人说今年的股市也逃不了世界杯的魔咒,走出不了这个阴影,现在是这个情况。

梁文道:我再补充一个资料,昨天才出了一个消息,巴西在过去20多天里面,全国的零售业的收入跟营业额急剧下滑。这是非常常见的,每次世界杯全世界经济都会受到影响,非常合理的。

王跃文:这是宏观的,微观的近乎于玩笑,事实也是真实的,有的说影响夫妻关系,妻子对球迷丈夫列出500条。还有一些球迷说整天看球看出了前列腺炎、看出了痔疮。睡眠也颠了。从宏观到微观,有这么多的影响。

梁文道:现在有一些人建议企业主主动把上班时候延后一个小时,调一调,甚至在公司里面放上电视机准备让球员看球。我的感觉是这样,我对经济影响的现象我觉得是非常好的事。

王跃文:我个人管理是这样,现在整个的人类,整个地球上都会说自己非常忙,再怎么忙,全球放一个月假又有多大关系呢?只要不打仗,没有大的动乱,全球放一个月假有什么关系呢?何况可以一边上班,一边看球。不要把这些看的太重了,该娱乐就娱乐一下,该轻松就轻松一下。

梁文道:我非常赞同你的观点,考察一个官员的政务不能只看GDP,这个世界就只能看GDP,要看有多少经济贡献出来。世界杯干的是相反的事,不是生产,而是耗费时间、青春、精力等。让我想起以前的嘉年华会,像以前欧洲那种嘉年华会,有的城市一年365天大家都是规规矩矩的,社会有序的,可是嘉年华那天,贵族装扮成小丑一样,老百姓成皇帝,搞很多喜剧。像中国的庙会一样,而且扮演县太爷、皇帝。

王跃文:县太爷而且一律是白鼻子。

梁文道:那一刹那把平常正规生活中受到的压抑不满全都出来了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·