您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

王跃文:各队踢球风格与文学有关

2010年07月02日16:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月2日,著名作家王跃文继续做客腾讯《文道伪球迷》。在节目中,他指出阿根廷人不以“上帝之手”为耻反以之为荣,中国球队有输球的艺术。中国过去有苏杭现在华夏是天堂。本节目由361°特约播出。

王跃文:甚至说到阿根廷的时候,跟名字性格有关系,性格是犹豫的、多余的,跳远的时候还要看一下有没有谁勾引我们老婆。

梁文道:而且会出很多小动作,欺负别人,防止被欺负。说意大利好厉害,是不是罗马军队老打仗,这是有点瞎掰了。这里讲到足球运动与艺术的关系,大部分球迷看足球,世界很纷乱的,文字的艺术和作用,帮我们把形象的东西或者一个概念,把世界整理出一个秩序让我们认知。一个国家的踢球风格老是变化的,一场跟另一场不一样的,而且今天世界足球版图打的很混乱,大家一体化了,为了用每个球队有形象化的记忆,用语言概括,用艺术比喻的手法。

王跃文:其实是很勉强的。

梁文道:是非常勉强的。说足球是一个艺术,作为一个作家怎么看运动是艺术,运动能是艺术吗?

王跃文:根据我的理解,运动肯定有他美的地方,至少挨边的。有时候看足球,觉得很惊艳,包括运动员踢球的状态、方式,几个队友构成的黄金关系,这让我觉得都很艺术。没有经过事先经过精心的考虑,可能是一瞬间爆发的。同时谈到艺术的时候,有一些艺术是那种精心考虑、精心制作。但是足球有很多的偶然性,打球的情况是不断的变化的,在瞬间可能有很多惊艳的东西,个人理解这些可以称之为足球的艺术。

梁文道:我再想运动与艺术的关系由来以久了,最早是希腊,看希腊的雕像都是运动员的造型,运动姿势,推饼、跑步,把运动转化成艺术,我理解,强调的是一瞬间的造型,今天有很多运动比赛,真的是比艺术的,比如说像跳水、体操。那一刹那运动员出来的造型美不美,体操最明显。

梁文道:这跟足球不一样,足球要分胜负的,进球就赢,相当客观。而体操的胜负相对来讲,比较没那么客观,不是靠进球得分,看评审好不好看,值多少分。难度。所以,希腊人做成雕像的运动是造型的运动,当然有田径、跑步。不是跑赢了算是艺术,跑的那一刹那,腿部形成的线条构图这些东西变成艺术,这是一个造型艺术。可是问题是足球运动员足球上某一个照片拍下来形很美,很少。

王跃文:这个很未必,有时候看一个镜头,回放的精彩镜头的时候,还是很美的。包括有时候踢球的脚法各种姿势,在我看来任何体育运动都是艺术。开句玩笑的话,如果裸奔都被称之为行为艺术,任何体育都是非常美的艺术。

梁文道:最早的希腊奥运会全是裸奔。

王跃文:从这点中讲力量当中有力量美、造型美、拼搏境界也可以说美。

梁文道:虽然会欣赏足球定格中的照片,但是我觉得恐怕美不是固定的欣赏,更多的是一个过程,并不是某个动作好看,是整组动作看到才觉得美,当年马拉多纳的动作,任何一个照片说明不了,而是看完动作完成。是凝固起来的一刹那造型,这种美是什么样的美,难道像舞蹈吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·