您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:中国球队有输球的艺术

2010年07月02日16:48腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月2日,著名作家王跃文继续做客腾讯《文道伪球迷》。在节目中,他指出阿根廷人不以“上帝之手”为耻反以之为荣,中国球队有输球的艺术。中国过去有苏杭现在华夏是天堂。本节目由361°特约播出。

王跃文:我回答不上来,既不是德国球迷,也不是英格兰的球迷。

梁文道:您是中国的球迷,中国有输球的艺术。

王跃文:我更不是中国的足球迷。

梁文道:有一个理论,足球风格是地理和气侯来决定的。真的有批学者研究过,说北欧的、英格兰的国家球员,在球场上跑动的距离跟速度在90年代是全世界最高的。越是寒冷地区的球员,跑的越快。就是因为太冷了场上不跑不行。这个地方平常天气就凉,不怕消耗体能。北欧打出来的球队是长传击攻。南美是热带的球员,天气太热了,老流汗抗不住,节奏慢,速度慢,讲究更多的是细致上的功夫和技巧。气侯绝对了两种不同的风格。同样叫南美风格,巴西是热带国家,阿根廷欧洲气侯,比较温。

王跃文:阿根廷为什么足球那么发达。中国人十多亿的泱泱大国,7000人注册球员。阿根廷54万,每25个成年男子当中就有一个注册球员。其中谈到一点,他们的气侯非常适合踢球,不冷不热,太热了不行,太冷了尽量多踢,出汗。要克服寒冷的气侯。

梁文道:阿根廷的风格混合了欧洲和南美的风格,细腻中有力量,还有人种问题。巴西是全世界除了非洲之外,很多黑人的国家,是过去贩卖过去的奴隶。阿根廷是西班牙的混血多。人种不同、气侯不同,产生两种不同的踢球风格。过去所谓风格说,哪个国家踢球是气侯原因。我们认识一个球队,往往是一种很文学性的比喻和引喻的。那时说苏联踢的是机械化,巴西是桑巴,阿根廷是探戈。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·