您所在的位置:南非世界杯 > 正文

实录:《广沪开讲》19期 巴荷之战谁胜谁夺冠

2010年07月02日16:47腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

实录:《广沪开讲》19期 巴荷之战谁胜谁夺冠

左起依次为许绍连、朱广沪、毛雪点击查看相关组图

主持人:各位腾讯网友大家好,欢迎来到《广沪开讲》这一栏目。刚刚过去的两天,我们也忙里偷闲,度过了一个短短的小假期。这两天时间,让人突然感觉有一种世界杯离我们很远的感觉。今天晚上世界杯又要开始了,回过头来看一看世界杯,总共64场比赛,到目前为止已经进行了56场比赛,应该说这56场比赛也人弹,有人赞,有说世界杯变的越来越不像世界杯了,世界杯像一个功利场,有的人说世界杯变的越来越有悬念了,居然还有日本乌拉圭打了点球,这样的八强战,当然了,每个人站在不同的角度总会得出不同的结论,不管怎么样世界杯还在继续,我们对世界杯的关注也在持续。朱导,我们今天是这样,先把56场比赛,你从专业的角度分析一下,怎么看到目前为止的世界杯的表现?

朱广沪:这56场应该说不乏精彩,当然从进球数上,可能在前面的48场小组赛时,进球略少一点,101个球,平均每场2.1个,然后后面的八分之一决赛的时候就进了22个球,平均是2.75,从进球上面,特别是进入淘汰赛以后,我感觉,当然淘汰赛的性质决定了各方面必须......

主持人:必须攻出去?

朱广沪:必须取胜!你才可能留在下一轮,所以我想各个队的战术打法都不一样,很多队先不丢球,再去打对手,这样的战法比较多。

主持人:实际上这个在应该说最后一个晚上,就是八分之一比赛的那个最后一个晚上表现的比较明显,日本队和乌拉圭队零比零,西班牙队也是一球小胜葡萄牙队。

朱广沪:八分之一决赛,实际上它的进球数和06年、02年比较,都是高于06年、02年的世界杯。八分之一决赛,所以我觉得从整体上面来分析,从进球数上分析,应该说八分之一决赛开始,各个队的当然水平比较接近了。从整体打法,战略上的要求都不一样,实际上突出表现,包括小组赛啊,特别到八分之一决赛以后,我觉得表现首先是一个控制球,在这次锦标赛中间,应该是各个队都采用了办法,第二个我觉得是一种小组的配合,也是各个队采用的比较多。第三种就是反击的能力,实际上进攻上面,不是以八分之一为主,但是用了比较好的东西,巴西

主持人:别人说到巴西的时候--四平八稳,你看关于这个“四平八稳”,可能现在也有人提出了,待会儿我们分析巴西队今天晚上比赛的时候,会谈到这个问题。

朱广沪:另外确实从球员、从教练的角度来说,特别是巴西队,94年拿冠军和现在有很类似的地方。

主持人:94好像是佩雷拉,连当时好像佩雷拉之前也是被批评的。

朱广沪:甚至拿了冠军之后回到国内,说这不是巴西足球,你把巴西足球全部改变了,现在邓加实际上也是这么回事。

毛雪:我觉得这也是世界杯的一个看点,就是每个人都有不同自己的观点。

朱广沪:对,这是,因为邓加正好是94年的队长,现在回过头当教练以后,实际上他很多方面......

主持人:可能无形当中会受到当年的打法的影响?

朱广沪:肯定有,肯定有,这里面还有一点,因为他原先是球员出身,是很好、很优秀的球员,很好的综合球员,特别是防守,所以我想他对着防守上面的心得和想法,可以说比一般人更好。

主持人:感悟更深?

朱广沪:感悟更深,你想32个队伍中间有30个教练是球员出身。

主持人:就是外行不多?

朱广沪:只有2个,一个是佩雷拉,佩雷拉原来是体育教练出身。还有一个,是现在这一届洪都拉斯的教练,除了他们,这30人都是球员。

主持人:踢球的,有些人还是球王。

朱广沪:有14个、15个。

主持人:球星级的。

朱广沪:对,有的是一般球员。

主持人:勒夫就是一个普通球员。

朱广沪:包括希斯菲尔德都是这样,但是他们对足球的认识,对足球上的打法是在不断的研究,因为他本身有踢球的经历,再加上他不断研究这方面,我觉得是比较好的队伍。球员是绝对好球员,比如马拉多纳,在这届世界杯开赛之前,所有人都没有感觉他行。

主持人:因为他在外围赛打的确实不怎么的?

朱广沪:对,当然你看他抓了几个要点,抓住了人心,虽然说难听一点,他让这个球员上场以后,真拼命,但是他确实是把这些人的积极性都调动起来了。

主持人:就是说本身优秀的球员,像梅西[博客]这样的球员他本身已经是优秀了,如果来个教练,你用的不好,那可能他就是一个个体,不是一个整体。现在梅西融入这个队里,对这个队伍整体起到了很大的作用,所以这个,我就想起了葡萄牙队的C罗,现在别人都在说C罗是不是球星?当然毫无疑问,他是目前为止世界上最贵的球员,9400万欧元。但是说到C罗,毛雪笑了,很多可能之前看了我们节目的人都知道,毛雪是一直力挺C罗的,但是现在批评的声音出来了,说葡萄牙队是什么队伍,C罗是十加一的一。就是说其它人都是团队,他是个体?

毛雪:但是我觉得这个不能怪他,我觉得教练的作用非常大,因为教练是统领全队的中心人物,C罗再怎么厉害,也只能就是一个球星,不能是主导全队的,我想就是足球是十个人的足球,不是他一个人的。

主持人:她这个话也有道理。

朱广沪:有一定道理,但是有一个数据,如果拿这三个人比较,C罗、桑切斯、梅西,这三个人比较,他们经历的四场比赛,八分之一有一场,C罗实际上一对一的机会他是这三个人中间最少的,21次,最多是梅西,34次,而且成功率最高是梅西。从这方面一看,他是欠缺一点。第二个欠缺的地方在哪里?在断抢,作为前锋队员在断抢,应该说这是后卫,断抢梅西处于第二位,第一位桑切斯14次,他仅有一次,那这样的话一比较,他在场上的活动,当然他对西班牙那场球意外多,但是可能这里面我就觉得他的作用,他的能力还没有到他最好的地方,因为就像你刚才说的,他是否完全融入这个球队,他是否让和他一起的球员能发挥最好的水平,我觉得梅西就是做的最好的。

主持人:没错,其实说到现在,梅西还没有进球,C罗怎么着还是进了一个球。

朱广沪:对。

主持人:C罗现在,刚才顺着毛雪那个话说,我也是说一个但是,就是在刚刚被淘汰的时候,记者问C罗对于淘汰了怎么想?C罗很不礼貌的来了一句--问奎罗斯去。奎罗斯(音)就是他的教练,那么接下来,当时他的队友干嘛呢?C罗就是吐了一口痰,扬长而去。奎罗斯说每个人表现怎么样,包括C罗怎么样,应该问他个人,这个师徒之间的矛盾出来了,我们可以总结,任何一支球队要总结问题是方方面面的,但是我觉得作为一个球员,我们很多人,很多人在聊起C罗这个人的时候说你太独了,你独如果你有本事,进几个球,那叫独狼,那叫有本事,你独了之后是在前面瞎折腾,是折腾的自己的机会。所以回过头来讲,我想毛雪有点急了,我要问毛雪,为什么你现在这个帅哥的支持者要远远少于梅西,他总是有原因的,原因就是你作为球员,你没有对整体起到作用。

朱广沪:足球这个项目团队的作用是至关重要的,个人的作用还是不一样。

毛雪:我就感觉梅西到葡萄牙队一样的下场,就是跟C罗一样。

主持人:我不同意。

毛雪:因为我感觉这个再好的球员要怎么用,主要责任还是在于教练。

主持人:你知道葡萄牙队是两点多亿欧元,C罗一个人贡献了9400万欧元,很多人都知道一个人孤掌难鸣,但是他的队友也都是世界一流水平的差不多,所以说我个人觉得在这种情况下,我们总结一个队伍的得失,包括我们看56场比赛,我们要看到某一个人也好,或者某一种打法也好,或者某一种思想也好,自己对这支队伍的影响,甚至我们说更空泛一点,某支队伍对整个世界足球的影响。

朱广沪:应该是中场的一种抢截,拦截以后积极的前传,快速的向前,这个就是把比赛的速度提起来了,这里面又要说到西班牙,从目前统计的所有的传球队员,传球次数最多的,传球成功率,前三名都起到作用了,哈维基本上在他出场次数和出场的时间中间,340多分,他传球是350多次。

主持人:就是每分钟都有一次,而且成功率一般是80%多?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·