您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:王跃文对话文道 中国球队有输球的艺术

2010年07月02日16:36腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月2日,著名作家王跃文继续做客腾讯《文道伪球迷》。在节目中,他指出阿根廷人不以“上帝之手”为耻反以之为荣,中国球队有输球的艺术。中国过去有苏杭现在华夏是天堂。本节目由361°特约播出。

实录:王跃文对话文道 中国球队有输球的艺术

嘉宾王跃文 (点击查看精彩组图)

视频特辑:文道伪球迷22 妙解足球与艺术关系视频特辑:文道伪球迷22 妙解足球与艺术关系

在与王跃文的聊天中,梁文道说到,足球风格其实跟艺术有关,而艺术却跟速度矛盾。球场上唯美、漂亮的打法往往很难发挥,所以艺术场面大多只能是慢速度产物。这就能很好的解释为什么那么多人惊艳于南美绚丽的风格,而北欧却从来没有好看的场面了。

梁文道:“文道伪球迷”。休息了两天之后,今天晚上球又来了,好日子很快就结束了,好好珍惜剩下来的八场比赛。第一场是大家心目中的经典大战,巴西荷兰,第二场乌拉圭加纳。跃文兄,我们来赌一下,你看好哪个队?

王跃文:过去的经验,第一场我看好巴西。加纳我从小组赛开始没看,乌拉圭看过他们的表现,我倾向于乌拉圭。

梁文道:我跟你理由一样,荷兰虽然说没有尽全力,有很多货没拿出来,但是没有看出对巴西有什么必胜的方法。巴西的胜算也不是很大,巴西的埃拉诺不能上场,他是一个很重要的角色,他上不了,反而有可能让巴西更容易赢。

王跃文:这什么理由呢?

梁文道:他上不了,换他的队员更注重防守。巴西在世界一流强队中防守最强悍,后防更加巩固,荷兰更难去打。而且这两届的打法很像,都是4231的变形打法。分别在哪呢?荷兰喜欢在前场紧迫,中场抢控球,巴西有点意外,不打控球。上次智利是稳守打反击。

梁文道:我觉得荷兰的后防漏洞比较多,我觉得巴西的胜算稍微高一点。第二场比较简单,加纳的实力,组织上战术应用上不是太优秀,团队战打的不好,问题是身体素质好,速度高,跑的多。但是我仍然看好各方面比较成熟有经验的乌拉圭。很多人说这一届的巴西和荷兰都不好看。

王跃文:刚才说的是行家,针对老球迷的分析,分析出来以后,符合目前世界杯的球风很保守,不进攻的打法。很多伪球迷,或者说连伪球迷别人都不会承认的,我看的是热闹,你们看的是门道。回到昨天说的话题,只是担心这个球好不好看。

梁文道:心目中的好看是什么意思?您自己是伪球迷,对您这种人来讲,什么叫好看的球赛?

王跃文:我们可能好看的不是不温不火的,你也守着我也守着,踢球不紧不慢的,节奏要快,对决要激烈。隔几分钟有一个小高潮,组织一个进攻,是这样的感觉。同时,有另人惊喜的进球,也希望在球赛当中会突然冒出一个在目前足坛没有对大家认为已经是明星的人,有黑马杀出来。又出了个马拉多纳、齐达内等。

梁文道:别这么说,连一些最内行的人也这么讲。今天讲过的克鲁伊夫,说现在的巴西对荷兰的比赛绝对不掏腰包去现场的。他认为已经不好看了,他回想起当年他踢过巴西,当年把巴西干掉,怀念当年跟他当对家的球星踢的真漂亮,现在巴西不行,哪有艺术感。

梁文道:说到艺术,很多球迷都喜欢艺术足球,为什么那么多人喜欢看巴萨,喜欢看西班牙因为踢的好看,脚法秀丽,艺术这个玩意儿不是有效不有效,赢不赢球,而是跟速度有矛盾。高速节奏的踢球,像艺术一般很难发挥出来。往往漂亮的踢法,都是慢速度的产物。大部分的球迷比较喜欢看艺术的足球、漂亮的脚法,绝大部分是南美的球队,北欧从来没有好看的东西。所有球迷喜欢看艺术足球,德国球迷、英格兰球迷爱不爱艺术足球,你们喜欢的球队恰好不是艺术的。

王跃文:我回答不上来,既不是德国球迷,也不是英格兰的球迷。

梁文道:您是中国的球迷,中国有输球的艺术。

王跃文:我更不是中国的足球迷。

梁文道:有一个理论,足球风格是地理和气侯来决定的。真的有批学者研究过,说北欧的、英格兰的国家球员,在球场上跑动的距离跟速度在90年代是全世界最高的。越是寒冷地区的球员,跑的越快。就是因为太冷了场上不跑不行。这个地方平常天气就凉,不怕消耗体能。北欧打出来的球队是长传击攻。南美是热带的球员,天气太热了,老流汗抗不住,节奏慢,速度慢,讲究更多的是细致上的功夫和技巧。气侯绝对了两种不同的风格。同样叫南美风格,巴西是热带国家,阿根廷欧洲气侯,比较温。

王跃文:阿根廷为什么足球那么发达。中国人十多亿的泱泱大国,7000人注册球员。阿根廷54万,每25个成年男子当中就有一个注册球员。其中谈到一点,他们的气侯非常适合踢球,不冷不热,太热了不行,太冷了尽量多踢,出汗。要克服寒冷的气侯。

梁文道:阿根廷的风格混合了欧洲和南美的风格,细腻中有力量,还有人种问题。巴西是全世界除了非洲之外,很多黑人的国家,是过去贩卖过去的奴隶。阿根廷是西班牙的混血多。人种不同、气侯不同,产生两种不同的踢球风格。过去所谓风格说,哪个国家踢球是气侯原因。我们认识一个球队,往往是一种很文学性的比喻和引喻的。那时说苏联踢的是机械化,巴西是桑巴,阿根廷是探戈。

王跃文:甚至说到阿根廷的时候,跟名字性格有关系,性格是犹豫的、多余的,跳远的时候还要看一下有没有谁勾引我们老婆。

梁文道:而且会出很多小动作,欺负别人,防止被欺负。说意大利好厉害,是不是罗马军队老打仗,这是有点瞎掰了。这里讲到足球运动与艺术的关系,大部分球迷看足球,世界很纷乱的,文字的艺术和作用,帮我们把形象的东西或者一个概念,把世界整理出一个秩序让我们认知。一个国家的踢球风格老是变化的,一场跟另一场不一样的,而且今天世界足球版图打的很混乱,大家一体化了,为了用每个球队有形象化的记忆,用语言概括,用艺术比喻的手法。

王跃文:其实是很勉强的。

梁文道:是非常勉强的。说足球是一个艺术,作为一个作家怎么看运动是艺术,运动能是艺术吗?

王跃文:根据我的理解,运动肯定有他美的地方,至少挨边的。有时候看足球,觉得很惊艳,包括运动员踢球的状态、方式,几个队友构成的黄金关系,这让我觉得都很艺术。没有经过事先经过精心的考虑,可能是一瞬间爆发的。同时谈到艺术的时候,有一些艺术是那种精心考虑、精心制作。但是足球有很多的偶然性,打球的情况是不断的变化的,在瞬间可能有很多惊艳的东西,个人理解这些可以称之为足球的艺术。

梁文道:我再想运动与艺术的关系由来以久了,最早是希腊,看希腊的雕像都是运动员的造型,运动姿势,推饼、跑步,把运动转化成艺术,我理解,强调的是一瞬间的造型,今天有很多运动比赛,真的是比艺术的,比如说像跳水、体操。那一刹那运动员出来的造型美不美,体操最明显。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·