您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

桑巴军团战无冕王 卡卡染黄中场伤停困扰邓加

2010年07月02日15:47文汇报 赵博我要评论(0)
字号:T|T

本报约翰内斯堡7月1日专电(特派记者赵博)法国意大利英格兰葡萄牙等欧洲大牌的出局,减少了世界杯的花絮猛料,却丝毫没有影响比赛的精彩程度。事实上,由于南美球队的超常发挥,南非世界杯已经演绎成了半个“南美杯”——巴西阿根廷乌拉圭巴拉圭在1/4决赛中各据一方,誓为大洲的荣誉而战。7月2日当地时间16时(北京时间22时),伊丽莎白港曼德拉海湾球场,率先出场的“桑巴军团”将在这里迎战“无冕之王”荷兰

对于两位曾以华丽足球叱咤江湖的鼻祖来说,一场平庸的胜利并不能让球迷心悦诚服。能否在比赛中打出漂亮的对攻和流畅的配合,或许才是他们最为看重的,只是现在看来,这个想法有些不切实际。无论邓加还是范马尔维克,都将实用主义作为治队之本,效率与平衡放在了首位,摒弃了虚饰与花哨。

如果将小组赛与1/8决赛的统计数据与他们的光辉年代简单对比,不难发现进攻精神的式微:巴西队场均2个进球(1970年为3.17个),荷兰队场均1.75个进球(1974年为2.14个)。如果不出意外的话,两队仍将主打防反战术。此前与鱼腩之师过招就已屡试不爽,何况是碰着旗鼓相当的对手,而且在一局定输赢的淘汰赛。

并非危言耸听。荷兰队主帅范马尔维克早已明确表示,他的目标就是胜利,观赏性对他而言并不重要。与巴西队的1/4决赛,荷兰队将坚持务实的打法,放弃与对手展开对攻。大战当前,范马尔维克心情复杂,喜忧参半。喜的是“小飞侠”罗本伤愈复出,并在上轮与斯洛伐克的1/8决赛中率先建功,为荷兰队的晋级道路打下基石。“我很高兴罗本现在的身体状况不错,上场比赛他表现得很好。担心是多余的,他又能和我们一起比赛了。”在范帅的战术体系中,罗本的定位是突破与内切,这将极大地牵制对手的防线,从而给队友创造更好的进攻机会。忧的是在法国、英格兰阵中出现的“内乱瘟疫”险些传染给“橙衣军团”。在 1/8决赛中,范佩西被中途换下,这让他很是不满,直接冲着范马尔维克大声嚷嚷:“你做了错误的决定,你对斯内德有私心。”由于当事人一直耿耿于怀,荷兰队赶在赛前召开了内部会议,要求全队集中精力,认真备战。

其实邓加的压力也很大,最让他头疼的是卡卡能否在比赛中避开黄牌。与科特迪瓦的小组赛,皇马中场因为累计两张黄牌,错过了与C罗的“皇马内战”。1/8决赛中,卡卡再次“染黄”。“这不能不让我担心,我不希望他再次停赛,因为我们还要继续走下去,”邓加表示已经在私底下与卡卡沟通过,“他是非常优秀的球员,应该在场上保持清醒的头脑。”至于外界质疑前世界足球先生的“慢热症”,邓加赶忙予以澄清:“他想证明自己,这难免会有压力,不过他已经逐渐找回了状态”。除了鼓励和保护卡卡,邓加需要操心的还有中场的大面积停。已有2球进账的埃拉诺由于脚踝伤病发作,将确定无缘与荷兰队的比赛;梅洛巴普蒂斯塔都是有伤在身,拉米雷斯则是累计两场比赛的黄牌而停赛。

“走到这一步,除了夺冠,我们没有别的想法。”在邓加看来,荷兰队的实力“不会强于葡萄牙队”。更重要的是,历史给了邓加足够的心理暗示。 1994年,邓加以一队之长的身份,带领“桑巴军团”将荷兰人挡在了4强门外,并最终捧起了大力神杯。“我们何必装出一副低调的样子。荷兰队?我觉得只有斯内德是最棒的。”邓加不以为然地说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·