您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 李明布阵 > 正文

实录:李明布阵20期 C罗驾到安能辨我是假摔

2010年07月02日17:05腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月2日,腾讯第一演播厅《李明布阵》节目再次和大家见面。今晚世界杯两场1/4淘汰赛就要残酷上演,前国脚李明对话主持人刘泓毅、嘉宾李罡,为你导读今晚激战。本节目由361°播出,以下为文字实录.

视频特辑:李明布阵20 巴荷之战会非常精彩视频特辑:李明布阵20 巴荷之战会非常精彩

刘泓毅:观众朋友们大家好!欢迎收看由361°赞助播出的世界杯视频节目《李明布阵》,我是主持人刘泓毅。今天我右手边的是李明李指导,旁边的是李罡。29号是巴拉圭日本队在120分钟之内战平,最后是点球大战,对于这场比赛您有什么观点?

李明:比赛过程来看,120分钟0:0比较枯燥,双方进入点球,作为运动员来讲是非常残酷的,我也经历过淘汰赛中点球被淘汰出局,我们踢亚冠的时候跟韩国队也是踢了点球,输了。我想他们最不愿意进入点球比赛,特别是日本队,最后在点球当中被悲情地被淘汰了。

李明:但是在比赛过程来看,日本队并没有发挥出最高的水平,他们还有一点点的保守和胆怯。他们到最后的10分钟才开始爆发他们的进攻能力。我觉得日本队在战术上可能没有问题,淘汰赛想先保平,然后看能不能进球。但是从双方的实力来看,日本队打得相对保守了一些。

刘泓毅:李罡你对这场球怎么看法?

李罡:这场球过程比较沉闷一些,但是从它的结果和影响来看,日本队已经给亚洲足球的尊严,或者亚洲足球的实力在世界范围内得到认可,作出了足够的贡献和努力。冈田武史自己也说执教能力有限,并没有给日本足球带来突破。

李罡:我们认为,他们18号的本田圭佑是在欧洲培养起来的非常优秀的球员,但是他本身的文化是东方式的,不太愿意你个人太出头,而是讲究团队,日本队这场比赛没有很好地克制乌拉圭的防守也是有这个原因。我认为双方很好地诠释了足球的团体战术理念。

刘泓毅:我们看一下本场比赛,巴拉圭射门15次日本队13次,传中巴拉圭29次,日本是20次。成功传球巴拉圭348次,日本队199次。

李明:光看数据也说明一个问题,日本队打得相对比较保守,他不是利用快速的传接球控制比赛,更多想利用防守,寻找对手的漏洞进行比赛。我们也可以看出教练对这场比赛比较重视,他们想突破历史,也没有16进8的表现,他们更多想稳固防守,然后伺机进攻。

李明:在拼抢的时候,日本队的劣势表露无疑。这场比赛体现得特别明显,对北欧的球队为什么不明显?日本队对欧洲球队的时候更多是快速传递。巴拉圭速度反而比他还快,身体优势也非常强壮,日本队的防守因为他的保守导致了和巴拉圭的正面拼抢。

刘泓毅:本场比赛的刚开始的时候,日本队还是比较主动的。我们看到了日本队的想争胜的心还是非常强烈的。

李明:他想突破历史,想往前走,但是我看到他的换人,包括用人的情况还是非常希望在比赛前半阶段利用防守扼制巴拉圭的进攻。但是巴拉圭同样也不想过早地失球,所以巴尔德斯也没有开场,而且在后半段,想利用他的体能优势,在决战当中一举打败日本,他上场确实给日本队造成很大的威胁。

刘弘毅(左)李明(右)

刘弘毅(左)李明(右)

李罡:两支球队都是想稳固后方伺机反击。整场比赛最具威胁性的就是一脚射门,他们都是希望在稳固后方的情况下偷袭对方,利用建立起来的优势,包括后方的稳固防守取得这场胜利。两队就是奔着消耗战去的。对于巴拉圭我们比较熟悉了,他打世界杯以来一直是这样的打法,防守反击。日本队以前是利用层层推进,逐步控制中场。但是这一次日本队给我们的感觉是,他利用链式方式,区域的协防,再区伺机反扑。其实是日本队的变化。

李明:从日本队的表现来看,完全被巴拉圭的中场限制住了,巴拉圭中场拼抢非常凶狠,日本队很难寻找机会。但是从场面上看,巴拉圭获得胜利也是正常的,他们获得的机会远远多于日本。日本队只能在定位球中获得一些优势,其他的时候完全被巴拉圭控制了。

李罡:本场比赛对手巴拉圭,他们的防守并不是像我们以往看到的那样,比如说智利从前场就开始防守,巴拉圭更多在中场、中后场组织起有效的防守。日本队有三个人是防守的核心,大久保嘉人,虽然传球率百分之百但是更多是回传或者横穿,没有像巴拉圭直塞这样的套路,所以这个数据参考价值不是很大。

李明:传球的成功率在某一个场次当中表现得突出一点,整体上日本的传接球并没有给巴拉圭造成很大的威胁。我们以往看到日本队两个边后卫不断地通过传递给对手制造威胁,虽然日本队缺少一个强力前锋,但是这种打法给对手造成很大的麻烦。

刘泓毅:一旦比赛出现了0:0的结果,对双方的后防线也是一个考验,对射守门员也是考验。巴拉圭守门员5扑球,日本队6次。解围巴拉圭2次,日本队3次。从守门员的数据上看,双方守门员在场上的表现也是不像伯仲的,化解了很多有威胁的进攻。

李明:这场球0:0也跟双方的守门员发挥出色有关系。他们确实发挥得非常稳定。

刘泓毅:咱们一直说一个好的守门员可能顶半支球队,李指导也在带领俱乐部踢球,您认为怎样提升守门员的素质?

李明:这个问题比较长了,首先要很好的选才,第二要具备良好的心理素质。守门员和其他球员还不一样,他必须有强烈的欲望,调动自己的神经。很多守门员都有神经质,他必须让自己在场上兴奋。可能跟他一点关系没有,但他必须调动自己,始终保持90分钟的百分之百专注力。我们看到很多内向的守门员一般不是很优秀,一般都是表现得神经质,其实是调动自己。当然还要有比赛的经验,一个优秀的守门员确实对球队帮助很大。

刘泓毅:巴拉圭五战不败,而且追平了决赛圈最长的不败记录。

李罡:实际上之前日本队两次击败过巴拉圭。日本有一个麒麟杯,还有日本队受邀请参加美洲杯的比赛,日本队也跟巴拉圭打得非常出色。这场比赛从双方的实力对比来看,感觉双方在同一个水平线上。巴拉圭战斗意志也好,特别是大赛经验,可能占据一定的优势。

李罡:但实际上,我感觉,还是刚才那个观点,日本足球其实也代表亚洲足球,实际上已经具备了和南美、欧洲的二流水平相抗衡的实力。对于中国足球来说也是一个很好的福音,或者说为我们也推开了一扇希望的大门。我觉得我们中国足球从中也能得到一些启示。

李明:如果我们跟日本单场比赛看不到太多差距,如果放到世界杯上这个差距就明显了,我们的球员的心态是否能够适应世界杯的比赛?我们可能单独跟日本、韩国比赛差距不是很大,如果放到世界杯上差距还是明显。我觉得要不断地参加各种各样的比赛提升国家队的比赛能力,实力固然重要,比赛能力更重要。

刘泓毅:比赛结束以后,日本队的主教练把所有的失利原因归咎自己,和法国队的主教练形成了鲜明的对比。

李明:日本队主教练承担责任是非常明智的,因为队员表现没有任何问题,但是战术上是否最好?

刘泓毅:比赛结束之后,川口能活也说了,他要为下一届世界杯做准备,可见日本队的门神还是雄心勃勃。

李明

李明

李罡:川口能活,李指导对他了解比较多了。我印象里面2004年的亚洲杯您曾经一脚射门打破了他的大门。说到门将,李指导作为一个中场球员,状态一直保持得非常好,对门将来说,相对来说体能要求差一些,更重视他的经验和对比赛的预判能力,门将打到30多岁参加比赛还是有可能的。

李明:非常有可能。

刘泓毅:比赛结束之后,中田英寿,说日本队的实力在巴拉圭之上。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·