您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

专访德国新闻官:曾遭阿根廷人偷袭 永记恩克

2010年07月02日06:48腾讯体育张楠 肖飞我要评论(0)
字号:T|T

专访德国新闻官:曾遭阿根廷人偷袭 永记恩克

德国队新闻官施坦格接受腾讯专访

腾讯体育7月1日南非比勒陀利亚讯(特派记者张楠 肖飞)还有两天,德国队即将迎来跟阿根廷队的四分之一决赛,众多关于德阿大战的话题也开始被人提及。而这些话题里面,人们最熟悉的还是4年前同样的那场四分之一决赛,而就在那场比赛中成就了莱曼、科普克,也毁掉了弗林斯的半决赛,不过有一个在德国队幕后的人物也是因为那场比赛而一战成名,那就是德国队的新闻官施坦格。就在新一轮德阿大战之前,腾讯体育也在体坛传媒的帮助下约访到了施坦格。即将离开德国足协的他,也跟记者一同回忆起在德国队任职这几年的故事。

德阿大战一战成名

2006年德国世界杯上,德国队和阿根廷在四分之一决赛中相遇,最终德国队在点球大战中击败阿根廷。然而,比赛结束后,德国队主力中后卫默特萨克受到了库弗雷的攻击,领队比埃尔霍夫出面一开始只是发生一些言语上的争吵,后来上升到肢体冲突。而此时新闻官施坦格冲到最前面,保护自己的队员,第二天几乎所有的德国媒体头版都是施坦格保护队员的照片。如今提起这个事情,施坦格都称从那场比赛之后,自己去面包店买面包都会被人认出来。

“其实那个时候我是不应该出现在赛场内的,罚点球的时候,所有教练席的教练都站在一起肩搭肩关注点球,主教练克林斯曼突然叫躲在后面的我,让我也加入。当莱曼最终扑出坎比亚索的进球时,我才发现所有人都冲进场庆祝,就剩我一个人站在那里。”但就是在这个庆祝过程中,阿根廷球员突然开始对德国队袭击,出于本能,施坦格冲到最前面保护自己的队员,他也笑称自己当时其实也被阿根廷球员“暗算”,摔了一跤。“我想那一刻可能大家都不会忘记,有些事情可能都是出于本能,我自己都忘记了其实我的身份是不能出现在赛场内的。”

谈及恩克落泪

除了四年前的那场德阿大战,很多人再次频繁看到施坦格的身影还是在去年恩克去世之后,德国队召开了发布会,面对朝夕相处好友的离世,所有德国队球员教练都很难接受这个事实,同样心的施坦格却要在这个时候频繁面对媒体,坚强的作出各种回应。

当记者跟他提起恩克的名字,施坦格开始哽咽起来,沉默了半分钟施坦格眼睛红着谈起了这个至今都令德国人惋惜的伟大球员。“我们在队里面多次谈到恩克的名字,没有人会忘记他。”不过,当记者问到他下一场德阿大战,是否会像今年3月份热身赛那样把一件恩克的球衣放在替补席上时,施坦格曾经那个想说些什么,但最终还是理性战胜了感性。“请原谅,我真的没办法说什么。”施坦格表示。

不谈世界杯后离任

从2002年韩日世界杯开始,施坦格成为了德国队的新闻官,如今他在这个位置已经坐了整整8年,经历了三届世界杯。德国队所有关于新闻宣传的事情全部都是他一个人打理,事无巨细。腾讯体育在今年3月份曾经试图采访德国足协,搜集了三个电子邮箱地址,最终回复的都是施坦格一个人。德国足协每次大赛印制的册子,也都是施坦格一手编辑出来的。大到发布会发表官方声音,小到给每一个记者安排专访,全部都是他一个人打理。谈到本届世界杯,施坦格表示他这前两届世界杯跟着队伍领到了亚军和季军,这次也该尝尝冠军的味道了。

而施坦格在这几年也看着德国队一批年轻球员成长为骨干再到老队员。这些队员跟他关系最好的非波多尔斯基莫属。在2008年欧洲杯的发布会上,腾讯记者曾经亲历一件有意思的事情,当时参加发布会的波多尔斯基一屁股坐在自己的座位上,施坦格还在跟记者介绍目前几天德国队的安排,突然发现记者都没有心思听自己说话,而是把镜头对到了自己身边的波多尔斯基。原来趁自己说话没注意,小波把他的证件挂在了自己的脖子上,正调皮的跟记者“显摆”,向来严肃的施坦格也被他搞的哈哈大笑。本届世界杯上也是如此,每次发布会只要有有波多尔斯基在,总会给施坦格捣乱,甚至在大庭广众之下捅胖子施坦格的肚子。“球员的成长总是不一样的,我其实不觉得波多尔斯基这样有什么不好。他也有自己的另外一面,他总是无所畏惧,会注意力高度集中,很明确自己需要做什么。”

因为德国足协的权利斗争,跟领队比埃尔霍夫站在一条路上的施坦格在世界杯后必然会跟随他一起离开,但是当记者询问他世界杯之后离任的事情时,他还是恢复了以往的严谨。“我现在不想谈这个事情,请理解我现在和我们的教练组一样,不会现在谈自己的个人前途,因为现在团队都专心于工作中。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·