您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

东方早报:收入87亿美元 FIFA才是最大赢家

2010年07月02日06:05东方早报我要评论(0)
字号:T|T

英国媒体世界杯前披露了一个震惊的消息——南非申办世界杯成功后,国际足联就迫使南非政府签订了一项不平等的特权协议,国际足联在南非的任何收益和活动都可以免税,且有权不受南非汇率兑换制度的限制。南非政府起初并不肯透露这个绝密协议,直到世界杯前才被英国媒体挖出,据称,仅这一个不平等条款,就可确保国际足联至少净赚37亿美元。

当南非人还在为超支10倍的预算担忧时,国际足联仅仅在球场及附属设施方面,就掏走了31亿美元。新球场建设过程中是否存在猫腻?今年5月25日,一家名为Mail & Guardian的网络媒体公司,把南非2010年世界杯组织委员会告上南非高腾省南区高级法庭。原告方提出,南非组委会应该公开与绿点球场有关的工程招标文件材料。

这家网络公司怀疑布拉特和国际足联官员在绿点球场施工中,涉嫌不正当牟利。他们的证据是,另一案件中多份当地政府官员的法庭证词提到,布拉特和南非组委会官员的联合阻击,让开普敦市政府最终放弃了低价改造球场的计划。这中间的差价至少高达28亿兰特(约合3.75亿美元)。

刨去这些见不得人的“黑金”,国际足联在世界杯上的最大收入来自电视转播权,厂商赞助和产品销售。通过销售电视转播权、国际足联已经创收27亿美元,各大厂商的赞助费用也达到20亿美元,相关纪念产品的销售额高达40亿美元,这样一来,国际足联的收入就将至少达到87亿美元。据此统计,英国《经济学人》杂志近日点评道,“毫无疑问,国际足联将成为世界杯上的最大赢家。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·