您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡萄牙出局C罗被指责自私 不信任队友变孤独

2010年07月02日05:23新京报我要评论(0)
字号:T|T

比利亚的进球是否越位,已经不是重点,人们都盯着这一幕:足球史上最昂贵的球员C·罗,输掉了南非世界杯伊比利亚对决,人们不再记得他“腹部的六块魔幻肌肉和性感耳钉”,就像我们循环往复的历史一样,罪过,只能被最显眼的人承担。

1无缘8强,这令葡萄牙球员痛苦不堪,失球的门将爱德华多呆坐在地上,失声痛哭,一旁的列德松也是泪光盈盈,队友们都在彼此安慰,相互取暖,主帅奎罗兹也拍着每个人的头。

C·罗黑着脸,像一头受的野兽,象征性地和比利亚打了招呼,径直走向场边。他对一路跟拍的摄像记者很是不满,不仅发了脾气,还吐了口水,很大一口。随后,他在混合区遭遇了葡萄牙RTP电视台的记者,面对话筒,C·罗没好气地说了一句:“我不知道如何解释葡萄牙被淘汰的原因,你们问奎罗兹去。”随即转身直奔更衣室。

或许是觉得自己的表述有些不妥,C·罗随后通过《马卡报》进行解释,他澄清自己没有责怪奎罗兹。“当时奎罗兹正在出席新闻发布会,记者们可以听到他对比赛失利的解释。我觉得自己不适合代表球队来分析比赛失利的原因。”

迟到的解释没能改变结果,大多数媒体都在斥责他的身价和表现不相称,更多的人在指责他的表现自私。有媒体拿出卡纳瓦罗意大利出局后柔声安慰队友的感人一幕,对比后得出结论:葡萄牙队长并不称职。

2西班牙队是最好的“合唱团”,相形之下,C·罗更像是韩寒杂志的名字“独唱团”。独自被顶在锋线的C·罗,受到了似曾相识的礼遇———巴萨对付皇马的一招,依然管用。6名巴萨球员和3名皇马球员,成为C·罗前行的障碍,面对甩不掉的“膏药”,C·罗只能苦闷着脸,除了一脚直接任意球射门外,几无亮点。

更难堪的是,C·罗全场传球只有26次,这一数据排在全队最后一名,每当他拿球,更多地采取过人和突破,或是无谓轰门。情绪愈发焦躁的C·罗在补时阶段接连浪费机会,几脚离谱的远射换来葡萄牙球迷的嘘声。

有一个画面令人印象深刻,比赛鸣哨前,葡萄牙队员都在相互击掌,唯有队长C·罗遗世独立,他双臂张开,仰望上空,嘴里嘟嘟囔囔,和队友没有任何交流。

西班牙主帅博斯克赛后给予C·罗礼节性的评价:“C·罗是一名伟大的球员,他的技术、身体和速度都是世界一流,他在比赛中跑位很飘忽,刚开始在右路,随后又跑到左路,他的表现很活跃,上半场的射门对卡西利亚斯造成了威胁。”

《奥莱报》指出,C·罗缺乏凝聚力,不信任队友,这是他孤独的原因。

3指针拨回2007年2月6日,C·罗在同巴西队的友谊赛中首次戴上国家队队长袖标,而他在前一天刚刚度过22岁生日。斯科拉里将C·罗推上前台,而奎罗兹则赋予C·罗更多的大权。

据葡萄牙媒体透露,资历更老的西芒对C·罗并不买账,两人的矛盾使得偏爱C·罗的奎罗兹难以取舍,而他最终让西芒坐了两场冷板凳。有葡萄牙记者透露,奎罗兹还因为C·罗而放弃使用德科,因为C·罗不喜欢老队员挡路,他希望树立权威,建立属于自己的球队。

呼吁C·罗放弃队长的声音一浪高过一浪,庆幸的是,奎罗兹坚持自己的决定,“C·罗有多棒,我们都看得到,他担任队长,是我和葡萄牙足协一同做出的决定。这个话题不值得被讨论,对他的队长任命没有问题。”

蒂亚戈也为队长舒缓压力,他强调,所有人都在质疑C·罗9400万欧元的身价,却忘掉了对手是总价6.5亿欧元的团队。“如果非要批评什么,那就批评整支葡萄牙队吧,指责不应该都抛向C·罗一个人。”

C·罗赛后发表了声明,里面有这样一句话:“我现在感觉很难受,我有权利一个人承受苦涩,当然,作为球队的队长,我将承担全部责任。”

本版撰文/本报记者 范遥

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·