您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专家观点 > 正文

孙葆洁:亚洲裁判有希望 乌裁判场均1.3万米

2010年07月02日04:06北京日报我要评论(0)
字号:T|T

本届世界杯,亚洲共有4名主裁判出场执法,他们的表现可圈可点。其中,来自乌兹别克斯坦的年轻裁判伊尔马托夫在执法的比赛中展示出了亚洲裁判的高水平。

执法揭幕战的伊尔马托夫年仅33岁,是所有世界杯裁判中最年轻的。他能被选中执法揭幕战,体现了国际足联推行裁判年轻化的思路。他在揭幕战上的表现果断而沉稳,为本届世界杯日后的比赛定下了基调。2008年、2009年,伊尔马托夫连续两年当选亚洲“金哨”,体能好、奔跑积极是他最大的优势。

从本届世界杯可以看出,今后的比赛必将朝着强度高、节奏快和对抗激烈的方向发展。这对裁判员来说,无异于提出了更高的执法要求。前几天出现的多次争议判罚,应该说有很多是因为裁判体能不足,没有及时跑到事发地点并获得最佳观察角度造成的。而这种比赛节奏,恰恰是伊尔马托夫展示特长的最佳机会。他场均1.3万米的奔跑距离,让很多球员都惊讶不已。相信经过几年的锻炼,他会成为世界一流裁判员。

除他以外,沙特的哈姆迪、马来西亚的萨利赫、日本的西村雄一也都较好地完成了比赛任务。哈姆迪执法的瑞士智利的比赛,是本届世界杯迄今出示红、黄牌最多的一场比赛。这说明亚洲裁判在执法经验和判罚技巧上与世界一流裁判还有很大差距,还没能像欧洲、南美的大牌裁判那样对场上发生的任何情况都能应对自如,这可能是制约亚洲裁判更上层楼的一大障碍。(孙葆洁系足球国际级裁判、中国“金哨”)

栏目主持 王洋

(北京日报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·