您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 记者博客 > 正文

手记:全球最牛钉子户在南非 开普敦经典断桥

2010年07月02日03:56腾讯体育宋岩我要评论(0)
字号:T|T

手记:全球最牛钉子户在南非 开普敦经典断桥

开普敦断桥成为新景点(点击查看组图)

腾讯体育7月1日报道(特派记者宋岩)对于每一位中国读者来说,“钉子户”这个词可谓相当熟悉,而随着中国城镇化速度的加快,由于种种利益关系而产生钉子户的情况比比皆是,在出国前原以为这只是中国才会发生的事情,但令人意想不到的是在开普敦我们也看到了“钉子户”,而且从级别上来看甚至可以被称为全球最牛钉子户。

私有财产神圣不可侵犯的现实写照

在所有的非洲国家中,开普敦的基础设施建设应该说是最好的了。在城市的中心区有着同北京一样多的高楼大厦,期间蜿蜒的各种高架桥梁,非常现代化。但就在这样繁华的都市中,却有着四段百思不解的高架桥,这些高架桥在这里已经耸立了三十年,由于常年风吹雨淋而得不到保养,桥身已经发黑了。

虽然有关这座断桥有着很多种故事版本,比如建筑师逃匿说,比如城市规划说,但根据在这里从小长到大并且见证了这段历史的本地人亚当的说法,之所以留存了这样的桥就是因为这座桥必须穿过一些民房,而有几座民房的主人不愿意搬走,因此当桥面桥墩都已经修完就差合拢的时候,却发现无论如何都无法合拢,于是不得已才将这座桥废弃在这里。

这就是真实的南非,在这里法律所赋予人们的权力高于一切,无论是不是政府的意志都不可以损害公民的权利,就像这座断桥一样,虽然政府希望能够在这里建造公共建筑,但私人的土地所有权就是神圣不可侵犯的,即便是这样会浪费掉很多政府用于建桥所使用的纳税人的钱也在所不惜。“钉子户”也会反问,为什么在建桥的时候不先和我谈好就开始建呢?这就是南非,虽然曾经有过种族隔离,虽然这里曾经也是列强的殖民地,但从断桥中我们却能够看到公民对私权的尊重,法律面前人人平等的写照,即便是“大局”也绝对不可以牺牲个人利益而获得。

断桥打造世界杯特色

既然断桥无法续接,开普敦市政府也并没有仅仅将其遗忘在城市的一隅或者简而化之的拆掉,反而是将现代商业社会的游戏规则和南非的文化传播融入其中。如今的断桥上架起了全球最大的呜呜泽拉,这个长达40米的呜呜泽拉不仅在设计上与球场所使用的呜呜泽拉完全一样,而且它也是可以吹响的。

此外在它的身上还涂上了现代的广告,从而成为了开普敦一个全新的景点。在喇叭的下端还有一个硕大的显示屏,显示着世界杯开赛以来到目前的进球数,人们可以从很远的地方就看到这些信息,将桥变成一个巨大的支架,开普敦人民的奇思妙想果然不同寻常。这就是开普敦,一个热情、美丽、写满了故事的美丽城市。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·