您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:日跪地难奈横梁 悲壮出局扬眉亚洲

2010年07月02日03:43京华时报我要评论(0)
字号:T|T

这是本届世界杯进入淘汰赛以来的第一场点球大战,整个茨瓦内洛夫特斯球场内,呜呜祖拉的声响像要把球场掀翻,空气仿佛凝固。

点球大战开始之前,面色凝重的日本队主帅冈田武史仰头喝了一口水。他要平静一下心情。他知道,此时此刻,无论在现场,还是在电视机前,一定有无数亚洲球迷在看着他们。

的确,此次世界杯,携手进入16强的韩、日两队并非完全是为自己而战,他们的战绩,关乎亚洲足坛的尊严。冈田武史曾说,在韩国队被南美劲旅乌拉圭队淘汰之后,作为仅剩的亚洲球队,日本队必须为亚洲足球的荣誉而战。此次在非洲大陆,韩国队和日本队携手进入16强,这是在本土之外,亚洲首次有两支球队进入世界杯16强。本届世界杯开赛前,有消息称,布拉特放话,如果在南非世界杯上亚洲球队的表现依然不尽如人意,国际足联会重新考虑亚洲的参赛名额。但在南非,亚洲4支球队有2支进入16强;而布拉特十分器重的非洲球队,6队中只有加纳闯进16强。

驹野友一出脚,皮球狠狠地砸到横梁上弹出,现场大屏幕第一时间切换到日本教练席,站在那里的冈田武史,竟然没有一丝表情。

巴拉圭最后一名球员走向点球点,此时日本队的所有球员竟然选择了跪地祈祷,从中圈到替补席上,一片肃穆。但再虔诚的祈祷,也无法挽回过失。伴随着巴拉圭卡多索罚进最后一球,日本人只能告别世界杯。

日本人以最残酷和最悲壮的方式出局,这支始终视自己为亚洲王者之师的球队,以自己的华丽和坚韧,征服了亚洲球迷的心。虽然他们最终没能创造自己的世界杯最佳战绩,但在一场失败之后,日本足球依然可以带着亚洲足球昂首离开南非。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·