您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:从西班牙历史看夺冠走势

2010年07月02日03:30京华时报我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙队很难击败西班牙队,因为很长的时间里,葡萄牙人就在这北方邻居的统治之下,他们有时候他们都不敢相信自己能够击败这个北方大哥。而西班牙人对这个南方邻居有一种天然的心理优势。

西班牙击败了葡萄牙,意料之中。除了实力的因素,我们扒一扒历史的根源。不要以为历史仅仅是用来篡改的,历史还会对现实和未来产生巨大的影响。

很多年以来,法国队害怕面对德国队,意大利队则畏惧法国队,而德国队总不能奈何意大利队。如果从历史的角度来看,这就是普鲁士人击败拿破仑,拿破仑征服意大利,以及罗马帝国在日耳曼人心目中的崇高地位的延续。

葡萄牙队很难击败西班牙队,因为很长的时间里,葡萄牙人就在这北方邻居的统治之下,他们有时候他们都不敢相信自己能够击败这个北方大哥。而西班牙人对这个邻居具有一种天然的心理优势,这足以令他们信心百倍。

西班牙人在欧洲的战绩还算不错。如果我们注意的话,会发现西班牙人在与东欧以及北欧球队的比赛中占据绝对优势,但是面对的北方和东方近邻法国队和意大利队,他们总是力不从心。翻看历史,原来西班牙先后被这两个国家所占领。

回到现实,西班牙人在世界杯上战绩惨淡,这与他们一向的实力很不相称。随着大欧洲的形成,西班牙人对于西欧列强的心理劣势有所改善,这是他们夺取欧洲杯的原因。进一步,他们在世界杯上开始有信心了,进入八强仅仅是个开始。

接下来,西班牙人很高兴遇上了巴拉圭,这是一个西班牙当年的殖民地国家,对于他们,西班牙人是有信心的。

西班牙人现在可以庆贺的是法国佬和意大利佬都已经提前回家。如果闯入四强,他们将面对的阿根廷或者德国,这不是两个令他们敬畏的国家。

所以,如果西班牙能够闯入决赛甚至夺取冠军,那将不是什么奇迹。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·