您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

成都晚报:葡萄牙输在了“西甲化”程度太低

2010年07月02日03:24成都晚报我要评论(0)
字号:T|T

一个巴萨式的进球,由一个巴萨新人打进。西葡大战,闪耀着西甲联赛的光芒。

同处于伊比利亚半岛的两支球队,把一场世界杯八分之一决赛,变成了一场“西甲内斗”——双方首发的22人中,有16名球员在西甲效力,其中皇马和巴萨分别贡献了5人和6人。如果再去计算一下两队的46人大名单,竟有27人来自西甲,比重接近60%。

法甲窝囊地走了,英超耻辱地走了,意甲也可笑地走了,五大联赛仅剩下德甲与西甲支撑门面。而西甲无疑更加值得期待:在迅速积聚了一大批世界足坛的顶尖球星后,它俨然成为“世界第一联赛”。

只需看看西班牙的首发阵容,就会明白他们有多恐怖:来自巴萨的比利亚、哈维伊涅斯塔皮克普约尔和布茨克斯,来自皇马的卡西利亚斯拉莫斯阿隆索。仅需两支顶尖俱乐部,就能构造起一支国家队的脊梁。再加上葡萄牙队的皇马大将C罗佩佩,这不是“西甲内斗”又是什么?

显而易见,除了人员配置“西化”,整个西班牙队都融入了巴萨的风格和技战术打法。以哈维为核心,后有普约尔坐阵,前有比利亚冲锋。俱乐部队友之间细腻的传接配合、流畅的地面推进、默契的多人跑位,被完整地搬到了国家队。

如果说,西班牙是南非世界杯上最技术流的一支球队,应该没有人会反驳。一个佐证就是,西班牙踢得最干净,黄牌红牌数最少。他们就像在进行纯粹的艺术表演,如行云流水般的配合,让人看来实在是一种享受。

比利亚的进球,就是巴萨风格的典型体现。先是伊涅斯塔,后是哈维,连续两脚不停顿的传球,从中路硬生生撕开了葡萄牙队防守,令人拍案。继两年前拿到欧洲金靴后,比利亚有机会再夺世界杯金靴。历史上只有两人做到过这一点,一位是法国的方丹,另一位是德国的盖德·穆勒。而依靠一个强大的巴萨中场,比利亚完全可以赶超前辈。

葡萄牙败了,因为他们只有一个C罗和一个佩佩。或者说,他们的“西甲化”程度,相比西班牙差得太多,尽管他们也想踢技术足球。

这是属于西甲的胜利。但愿中国足球的高层们能够从中得到一点最宝贵的启示——联赛为本,绝非空谈。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·