您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

京华时报:西班牙9号何时建功 矛尖还是盾厚

2010年07月02日03:07京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本场对决很有意思,来自南美的巴拉圭将主守,来自欧洲的西班牙队却将主攻 ,颠两大洲足球传统,巴拉圭和西班牙将演绎攻防大战。

>>对阵分析

在向来以技术、进攻著称的南美,巴拉圭是当地的“山寨版的意大利链式防守”。虽然主教练常常排出433阵型,但真正到了球场上,前锋也更多是回撤防守,然后伺机打反击。全队整体的防守能力非常突出,而且动作凶狠、补位积极。在自己后半场往往堆积了很多防守球员。在意大利队提前打道回府之后,巴拉圭正式成为链式防守的代表,留守南非赛场。

西班牙的打法依然保持典型的拉丁派风格。更习惯把球控制在脚下,通过球的传递寻找空当和机会, 静如处子、动若脱兔。哈维领衔的西班牙中场具有超强的控球能力,而且队员之间跑位默契、传切熟稔,具有很强的观赏性。托雷斯突前,比利亚拉边,伊涅斯塔突破,拉莫斯边路助攻,还有皮克的突然插上,西班牙队在进攻手段上非常丰富。

矛尖还是盾厚

>>看点一

巴拉圭虽是小组第一,但1胜2平仅积5分,虽然进攻乏力,不过防守可谓相当有功夫,几乎是“平”进了八强。而西班牙无疑拥有世界上最强的控球能力,现在面对钢筋混凝土式的巴拉圭防守,就看哈维、比利亚、伊涅斯塔如何能够穿越对方的严密防守了。

9号先锋谁建功

>>看点二

西班牙一路顺风顺水,唯一的顾虑是9号托雷斯何时能够归位。对阵葡萄牙赛后,西班牙媒体甚至认为,“托雷斯的信用已经耗尽”。而在巴拉圭阵中,同样有个大名鼎鼎的9号——圣克鲁斯。和托雷斯一样,盛名之下的圣克鲁斯还没有收获一粒进球。

点球谁怕谁

>>看点三

巴拉圭人以5粒点球全部打进的佳绩跨越了日本这一关。对阵西班牙队,巴拉圭人肯定是惦记着将比赛拖入点球大战。不过,西班牙队对于点球可是一点不怵,他们一度保持76年的常规赛点球全进,直到这次比赛中比利亚才“打破”了这一纪录。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·