您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

21世纪网:再见,自恋和耍小聪明的C罗

2010年07月02日00:4421世纪网黄嘉鑫我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙是欧洲最穷的国家之一,而C罗的出生地马德拉岛更是贫困之致。和之前的两个罗纳尔多一样,C罗也是从街头足球走向世界杯赛场的。这个来自于贫困地区的高材生,却一次次在重大考试时铩羽而归。

如果是出生在威尔士或者乌克兰,C罗会成为吉格斯或舍甫琴科那样的孤胆英雄。但葡萄牙同样是欧洲足坛的人才库之一,人们对他的期望值自然增高,好不容易在尤西比奥、菲戈之后迎来一个超级天才,万千宠爱却没能让他登上状元榜,最终只成为一个“不带走一片云彩”的过客。

和背靠英国强势媒体好乘凉的鲁尼不同,C罗好歹是金球奖和世界足球先生得主,曾经的欧洲足坛金靴,效力于世纪豪门皇家马德里,在俱乐部能拿到的荣誉他基本都沾边。可世界杯不是C罗自己开的酱油铺,能来之即取。一个高材生的出现,不代表整个学校的平均分由此能拔高几个层次。

期待C罗踢出传奇的人最终还是失望了,因为他本性里不是一个团队球员,而团队却是足球成功的根本。马拉多纳也曾是一个人品不好的人,但他能用自己的超强能力和气场带动全队;齐达内也曾有蹬踏和撞人等阴招,但他能团结一批弟兄为世界杯冠军而战。C罗都还做不到这些,他依然是个不成熟的孩子,需要一个大人来约束他的放纵。弗格森是少数懂得如何控制C罗的教练,而奎罗斯显然还不知道怎样引导这个天才去当好一个班长。

奎罗斯在曼联时就被范尼讥讽为C罗的干爹,一方面他要保持慈父形象,但又要寄希望C罗能够表现出超越他能力的一面。梅西[博客]有马拉多纳的细心照顾,如同襁褓里的婴儿,但绝对要服从全队的利益;卡卡巴西团队的一分子,完美的圣子,人人为我,我为人人。他们从一开始就在名门正派里行走,而C罗却是旁门左道的头头:他醉心花哨的带球,娱乐观众也娱乐自己;他的眼里只有自己,怎样装酷摆谱,一心要成为里斯本街头那个传奇雕像;他又喜欢假摔,用各种盘外招骗取裁判的同情。

C罗把自己的天赋用于自恋和耍小聪明,而奎罗斯又无法控制这一股能量。C 罗就这样被定义了,裁判记得他过往的行骗劣迹,队友不解他单干蛮带,他实在不能理解为什么自己如此出色,在学校却评不上一个“特优”?

“我感觉自己被彻底毁了。”C罗在出局时留下这样一句话,也和以往一样流泪了。这种一而再再而三的悲剧结局正根源于他自己:要他人无条件牺牲来成就自己的声名,最终只会适得其反。也许穆里尼奥接下来能纠正他马撞南山也不回头的傲气。

(21世纪网)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·