您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

新民晚报:加纳进八强 主教练曾被中国所弃

2010年07月01日23:44新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

如果,2008年率领国足的不是杜伊、福拉多,而是这位叫拉捷瓦奇的塞尔维亚人,中国队冲击南非世界杯,能成功吗?

谁都无法回答。因为,这根本就没有答案。不过,假设的价值就在于,它往往能令人反思。2002年,当拉捷瓦奇拖着行李离开北京时,他的内心肯定掠过一丝酸楚。因为,偌大的中国足坛,竟然没有他的容身之处。离开时,拉捷瓦奇曾寻求继续在中国执教。可惜,没有结果。

当时这个塞尔维亚人最大的光环,只是“米卢老乡”。至于执教能力,在不少中国足球人眼中,只能算草根而已。但命运就是如此充满戏剧性,10年后,这根“草”竟然成了名副其实的“宝”,一手将加纳带进世界杯八强。当中国足球望穿秋水,苦苦寻找一位世界杯领路人时,最佳的人选,原来早已错过。

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。只是,这一次,中国足球再也回不到从前。回首最近10年中国足球的选帅之路,无异于重温一幕幕悲剧。历经千辛万苦找来的哈恩、杜伊、福拉多之流,不是徒有虚名,就是糨糊高手。中国足球,为自己的不专业和短视,付出的代价,实在太昂贵。

看看职业化十几年时间,中国足球错过了多少明星?维埃拉、舍甫琴科、雷科巴这些巨星,都曾遭过中国足球的冷脸,原因是水平不入流。就算是块宝,放在面前,也能看做草。这是中国足球的悲哀。

错过一个拉捷瓦奇,并不遗憾。关键是,中国足球,还有多少“宝贝”,正在继续被埋没?找千里马不易,找伯乐更难。拉捷瓦奇现象,值得中国足球反思。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·