您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

布拉泽维奇:2冬天致欧洲死地 南美捞大便宜

2010年07月01日23:27新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯八强全部产生,南美球队占了四个席位,欧洲只有三个席位。在传统欧洲与南美对峙的足球版图中,这样的情况并不多见。本届杯赛,我们得承认南美球队在准备工作和临场发挥上都相当出色。而欧洲球队,特别是那些一线的强队都显得准备不足或问题重重。法国的团队气氛出现了问题、英格兰的临场发挥出现了问题、意大利的战术捏合出现了问题,失去这些一流球队的稳定发挥,欧洲球队便自然在晋级数量和比例上落后了。

还有一个运动生理学因素可能是南美球队发挥出色的原因,那就是气候。我曾经说过我不太强调客观因素。但是,如果是南北半球的差异,那么这样的客观因素是不得不考虑和计算在状态预期损之内的。让本来该度过夏季的欧洲人突然去深秋或冬季的气候里参加比赛,这本来就是一种生理挑战。让一个人一年经历两次冬天,生理上是难以调整的,更不要说是进行高强度比赛的运动员了。这也是为什么很多欧洲球队表现出不正常状态的原因。

而与南非同处南半球的南美球队则不存在这个问题,他们的生理节奏按正常轨道在运行,基本不用在这方面做调整。因此,他们占据了有利地位。当然,我认为的是气候对球队的发挥“有影响”,而不是“最主要影响”。

如果把世界杯比作一本书,那么现在应该开始精读阶段了,把最好的章节拿出来让球迷享受。比赛确实越来越少,但应该会更有价值,无论是对球迷还是业界都是如此。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·