腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:揭秘德国足球梦工厂 打造厄齐尔诺伊尔

复制链接 RSS

腾讯体育讯 德国队小将厄齐尔在本届世界杯上一鸣惊人,表现出色的他已经吸引了许多欧洲豪门的目光。德国队在几年前曾经获得欧洲青年组冠军,而厄齐尔也是那一届年轻德国球员的代表人物。那么德国的青训体系是如何培养出了厄齐尔这样新星的呢?德国的踢球者杂志日前走进了曾经培养出许多年轻球员的德国足球梦工厂。

贝格菲尔德学校座落在德国北威州的盖尔森基兴,它是与沙尔克04俱乐部和德国足协合作的一所足球专业学校,目的是在教授孩子们文化课程的同时对其进行足球培养,旨在寻找具有天赋的小球员,并锻造出像厄齐尔和诺伊尔那样的年轻球星。自从学校成立40年以后这里已经成功地走出了25名职业球员,他们中的许多人都被选入国家队为国效力,而其中亦不乏厄齐尔和诺伊尔这样的球星。

诺伊尔现在正作为德国队主力门将在南非为国效力,而他几年前在这里的老师普鲁斯则对那时的他记忆犹新:“诺伊尔现在足足有1.91米高,但是他在14岁的时候却在同龄人中很矮,他那时候在班里总是坐在前排,站直了也只到我胸口。许多孩子都因为小时候条件不好放弃了这一行,这也是为什么从这里到成年队里出名的孩子凤毛麟角。”

诺伊尔当年的同班同学厄齐尔如今也已经在国家队里大红大紫,他当年的老师伊兰德对踢球者杂志记者说道:“厄齐尔是一个心思细腻的男孩,他那时候坐在教室后面非常害羞。但是一到球场上他却总能做出吸引全场眼球的动作来。”

贝格菲尔德学校最成功的一点就是,他们并没有仅仅注重学生的体育锻炼,而是在完成规定的学业内容后每周加上3节足球训练课,所有课程都由专业体育教练带领完成。一位接受采访的学生对记者说道:“我们除了踢球还得完成许多作业,但是我很喜欢这里,我为在这里上学非常骄傲。这里走出过许多球星,我也想跟他们一样为德国队效力,他们的过往激励着我。”

在德国像这样的足球学校还有许许多多,这些学校撑起了德国队的未来。也许下一个像厄齐尔那样的球星就会从这些在操场上无忧无虑踢球的孩子们之间走出,谁知道呢?

以上就是精彩视频。

2010年07月01日21:12  QQ播客

相关视频

(共10段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)

·
·
·
·