您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

郑渊洁看世界杯随想:如果德国门将承认进球

2010年07月01日20:14新华网我要评论(0)
字号:T|T

世界杯期间有一句话“出镜”率很高:“这就是足球!”有了假球这么说。有了误判这么说。有了黑哨这么说。不管出了什么难以理解的事,一句“这就是足球!”一切搞定。这不等于说:“这就是混球!”吗。别的体育球类比赛好像没听说“这就是网球!”“这就是排球!”的。

如果守门员说球进了

南非世界杯英格兰德国的比赛中,英格兰的一个进球被裁判错判为无效。有人认为误判是足球比赛的一部分,因为这就是足球!我觉得,误判不应该是足球的魅力,而坚持错误更是在向球迷传送负面价值观。误判不能更改是黑哨的保护伞。希望本届世界杯书写足球新的历史:错判必纠。从照片上看,德国守门员看见球进了。假如他纠缠裁判说这个球进了,裁判会视其顶撞裁判将他红牌罚下吗?如果守门员真的坚持说球进了,我会感到人类很强大,人生真美好。但他不会这样做。由此可见,人类还有前进的余地,这正是我们活着的意义。人类一定能达到任何东西包括大力神杯都没有良心重要的境界。

成功同样是失败之母

北京今年有12800名高考生落榜。上届世界杯冠军队意大利相当于高考状元,但在本届世界杯的比赛中,意大利连小组都没能出线。人生路就像踢世界杯,先输后赢司空见惯。失败是成功之母,成功同样是失败之母。不上大学也能成功。请从今天开始,利用别人上大学的四年时间,找准部位发力,捷足先登。

只有尊重是不够的

南非世界杯卫冕冠军意大利队教练里皮在南非世界杯开赛前说:“我尊重所有参赛队。”在意大利队被斯洛伐克队淘汰出局后,里皮说:“我承担责任。失利的原因是,我只想着怎么打进入16强后的比赛,根本没想过和斯洛伐克这场比赛怎么打。”要想成功,尊重所有人还不够,还要重视所有人。尊重和重视不是一个概念。

从头等舱到经济舱

法国纳税人这么干:法国队去南非参加世界杯时,纳税人掏钱让球队乘坐最新型的空中客车A380豪机之头等舱。法国球队小组未出线返回巴黎时,纳税人只出波音737经济舱的机票款。你让我们高兴,我们就让你舒坦。你让我们扫兴,我们也不让你舒坦。这是纳税人应该拥有的权利和素质。

世界杯与G20峰会

眼下,世界上有两个盛会最夺人眼球:一个是世界杯,一个是G20峰会。两个盛会都参加属于双料王的国家有:阿根廷美国巴西、英国、韩国、法国、德国、南非、墨西哥日本澳大利亚

[责任编辑:yonhozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·