您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

南非世界杯亚洲四强之一:东瀛武士毅然出战

2010年07月01日19:44新华网我要评论(0)
字号:T|T

本届世界杯,代表亚洲出战的共有四个国家,分别是日本韩国澳大利亚朝鲜。从小组赛的战绩上看,日本最强,2胜1负积6分,以小组第二出线。澳大利亚和韩国虽都是1胜1平1负积4分,但两者命运不同,韩国出线,而澳大利亚则因尽胜球劣势排名小组第三无缘16强。而朝鲜则发挥不佳,三战皆负,小组垫底出局。

东瀛武士毅然出战 独门任意球惊绝南非

尤记得南非世界杯目前所有比赛中的第一场点球大战,被拖进点球大战正是日本队与巴拉圭一起完成的。本届世界杯,日本队的表现球迷有目共睹,小组赛日本对阵喀麦隆荷兰丹麦三支劲旅,三场比赛日本的首发都是一样,但是采取的战术却不同。三场小组赛,日本唯一因防守战术输掉了对阵“无冕之王”荷兰那场,接着对阵丹麦,日本人吸取了教训,他们用两个任意球让丹麦童话陷入黑暗无底洞,丹麦队扳回一球后,日本人仍然没有将全部力量全部放在防守上,完场前,在本届世界杯表现抢眼的本田圭佑在丹麦后卫防守之间精妙“穿越”,彻底晃过了整条后防线然后传至中路,丹麦人输得心服口服,同时他们的表现也征服了全世界媒体。对阵丹麦的比赛,日本人让全世界见识了任意球不单单只是“英国制造”,一时间,南非世界杯上的日本任意球成了被研究的对象。这也直接导致在1/8决赛前,巴拉圭主教练曾下了死命令,一定不要在危险区域给日本队任意球机会。

在世界杯上亚洲球队从来没有击败过南美球队,本届世界杯最后一场亚洲队日本对阵南美巴拉圭,奇迹也没有出现。其实日本队输得很明显,队中没有真正可以建功的绝对射手,也缺少一个头脑冷静的杀手。而在战术方面很明显两队都采取了慎重的策略,因为目前的南非世界杯沿袭着一个规律,那就是先进球者得天下,所以日本必须稳定克敌。此外他们也希望用目前球队比较善于使用的防守反击来赢下比赛。而在一样的战术体系中,如果势均力敌,那么就要看谁先犯错,但是乌拉圭失误很多,日本队也并没有把握。坚持到点球,对于体力稍逊一筹的亚洲球队来说,这场比赛不容易,可惜的是最后日本队欠缺临场的心理素质,惜败于点球。经过多年矢志不渝的打磨,日本队在气质端已经不似亚洲球队,与近邻中国队、韩国队、朝鲜队相比,更是泾渭分明。日本队已然有了“准桑巴足球”的风范,他们玩短传、玩脚法、玩定位球,长于地面推进,寄望于2014巴西,期待日本走得更远。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·