您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

科学家解释普天同庆招骂原因 球体太圆飞不直

2010年07月01日18:45京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者王鹏昊 周鑫)近日,在法国马赛发起的一个科学项目研究了“普天同庆”招致骂名的原因,专家伯顿说:“普天同庆没有用针线,而是用热粘合技术拼接完成,这使足球达到了前所未有的圆度。”

而在像网球、高尔夫球和棒球这些运动中,为了能够让运动员对球路有更强的控制力,球则被故意制作得不规则,例如粗糙的表面和外露的缝合是网球中的旋转球和棒球中曲线球的基础。“由于球很圆,表面又光滑,脚和球的接触时间被缩短了,”伯顿补充说,“如果球在空中不旋转,就会开始发飘并且球路变得诡异。”

对此,足球制作商阿迪达斯公司表示:“国际足联对制作出的每个足球都有严格要求(包括球的尺寸、不同温度下的弹力等),而我们的足球完全达到了标准,甚至在某些方面还超过了标准。”

(王鹏昊 周鑫)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·